Ароматный ржаной хлеб на овощном пюре
Ингредиенты
- овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор) 500 г
- молоко 100 мл.
- дрожжи сухие 10 г
- масло горчичное 3 ст.л.
- мука ржаная 300 г
- мука пшеничная 300 г
- хлопья из 4-х злаков 60 г
- сахар 2 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- кардамон 3 шт.
- кумин 1 ч.л.
- кориандр 1 ч.л.
- чеснок 4-5 зубчиков
- маслины 100 гр
- укроп сухой
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить негустое овощное пюре по вашему вкусу.
У меня был овощной суп-пюре, решила его использовать для основы хлеба.
Дрожжи размешать в тёплом молоке с 1 ч.л. сахара.
Поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
Пряности (кардамон, кумин и кориандр) смолоть в ступке или кофемолке.
Муку 2-х сортов смешать.
Овощное пюре подогреть немного, добавить соль, сахар, пряности, зерновые хлопья и половину нормы муки, влить подошедшие дрожжи и размешать миксером до однородного состояния.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, оно липнет к рукам, как замазка, руки смазываем горчичным или другим растительным маслом.
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте.
Маслины и чеснок мелко нарезать, перемешать.
Когда тесто увеличится в 2 раза (примерно через час), делим его на 3 части.
Каждую часть руками разминаем в прямоугольник, посыпаем сухим укропом и выкладываем часть смеси маслин с чесноком.
Сворачиваем рулет и помещаем в форму для выпечки или выкладываем на противень застеленный бумагой для выпекания.
Накрываем и даём хлебу подняться в 2 раза.
На каждом батоне делаем продольный разрез острым ножом.
Я посыпала кунжутом, но это по желанию.
Выпекаем при 195*, 40 мин.
Готовый хлеб остудить на решётке, накрыв полотенцем.