Штрудель абрикосовый с орехами и предысторией ))
Ингредиенты
- 500 г слоёного теста (приготовленного самостоятельно, иначе вся работа впустую),
- 120 г сахара,
- 800 г абрикосов.
- 100 мл. яичного ликёра
- 250 мл. воды
- 1 ст. измельчённого песочного печенья
- 50 г сливочного масла
- 1 желток,
- миндальная крошка
Пошаговый рецепт приготовления
"ДОБРОГО УТРА!
Как можно спать в такое время?! Смотрите какое солнышко! Быстренько собирайтесь и пойдем гулять! Позавтракать мы уже не успеем, поэтому мы перекусим по дороге. Побывать в Вене и не посетить её кафе - значит лишить себя многого. Хочу предложить вам прогулку по венским кофейням. Согласены? Давайте руки и пойдем! Вот милый столик у окна - присаживаемся. Я расскажу немного об истории...Согласно легенде, первое венское кафе открыл Георг Колшицкий, посыльный времени турецкой осады, курсировавший с поручениями во вражеский стан и после ухода турок использовавший их кофейные трофеи. Международную известность венские кафе получили, когда они стали излюбленным местом встречи литераторов, художников, артистов. Тогда же возникло разнообразие выбора, существующее по сей день: от кофе "Мария Терезия", "Моцарт" и "фиакр" до, пожалуй, самого популярного сегодня "меланж", близкого родственника "капуччино". Представление о кафе начала века, если интересно, мы сможем получить в кафе "Хавелка" в историческом центре города, стены которого украшают картины фантастического реализма - так расплачивались стеснённые в средствах художники. Из кафе на Ринге (это кольцо, опоясывающее центральную часть Вены) самые известные - "Ладтманн" рядом с Бургтеатром, "Шварценберг" и "Прюккель". Неподалёку от Шёнбрунна находится кафе "Доммайер", где когда-то дебютировал Штраус.
Знаете, венская кофейня это больше, чем просто место, где пьют кофе! Венская кофейня - это высокие окна, удобные стулья с гнутыми спинками и ножками, мраморные столики и газеты со всего света. Здесь можно долго сидеть за чашечкой ароматного кофе и читать газету. Давайте закажем кофе?
Кофе... Еще до XIX в. кофе оставался предметом роскоши. Раньше кофе заказывали по цвету. Посетитель рассматривал лежащую на столе или предлагаемую официантом "Farbskala" (шкала цветов), выбирал нужный ему оттенок цвета и заказывал себе напиток. В кофейнях был специальный официант, который носил при себе таблицу с изображением 20 различных тонов кофе. Каждому тону кофе соответствовала своя цифра. Сейчас в ассортименте практически любой венской кофейни кофе как минимум по 70 рецептам. Я люблю кофе по-венски. У него такой манящий ванильный аромат. Хотите попробовать?"
Примерно так я говорила вчера утром своим милым родственникам, вытаскивая их из номера отеля в старой Вене. Я утверждала, утверждаю и буду утверждать, что Шенгенское соглашение – величайшее достижение прогрессивного человечества. Иначе как было бы возможно поужинав в Праге, утром пить кофе в одном из известнейших венских кафе. Лично я больше всего люблю «Ладтманн», потому, что именно там готовят, по оценкам экспертов и моим скромным вкусовым ощущениям лучший абрикосовый штрудель во всей Австрии. Пару лет назад, очаровав су-шефа этого кафе, я выпытала рецепт, под страшной клятвой никогда и ни за что не разглашать. Но, поразмыслив, поняла, что этот рецепт должен быть достоянием широкой кулинарной общественности, ибо… ибо попробуете – поймете … итак…
- Первая скрипка в этом блюде – абрикосы. Их, конечно, можно взять и консервированными, но это как вальсы Штрауса на монопроигрывателе вместо Венского Симфонического оркестра. Абрикосы делим на половинки, лишаем их косточки и окунаем в кипящую с сахаром воду, через три минуты доливем туда ликер и сразу снимаем с огня. Чуть притушиваем под крышкой, но не до полной мягкости. Откидываем на дуршлаг, сироп должен стечь.
- Теперь печенье…в Абсолютном и Правильном венском штруделе есть секретный слой, который состоит из вот чего …: песочное печенье разбиваем в ступке до мелкой крошки и обжариваем на сливочном масле.
- А вот теперь делаем все очень быстро, пока печенье еще теплое и не скомковалось в монолит : приготовленное тесто делим на две части. Первую часть раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем абрикосы, присыпаем орехами и с помощью полотенца сворачиваем в рулет.
- Теперь время страшного секрета !! секретный слой – вторую часть теста раскатываем в такой же по размеру пласт, засыпаем сверху прожаренным печеньем. Свернутый рулет укладываем сверху и скручиваем уже в общий штрудель.
- С помощью полотенца переносим в форму для запекания, смазываем взбитым желтком и ставим в прогретую духовку. Наблюдаем внимательно, как только верх теста побелеет, снова смазываем желтком и присыпаем тертым миндалем. Теперь закрываем духовку уже окончательно и ждем пока штрудель интенсивно позолотится.
- Достаем…смотрим….смотрим….смотрим…вдыхаем аромат и снова смотрим…смотрим… и только потом…не торопясь…под звуки «Голубого Дуная»…и чашечку кофе-«меланж»… отрезаем кусочек…закрываем глаза …и видим… высокие окна,… удобные стулья с гнутыми спинками и ножками,…зеркала…. мраморные столики и газеты со всего света… Здесь можно пить кофе вечность….
Приятного аппетита !!!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сфотать не успела, поэтому просто абрикосики для красоты )