Быстрая вертута от любани
Ингредиенты
- тесто:
- 1. молоко – 0,5л
- 2. сливки базарные – 0,5л
- 3. масло сливочное – 175г
- 4. яйца – 5-6шт
- 5. сахар – 175г (не полный ст. )
- 6. соль – щепотка
- 7. мука – 2 кг. (сколько возьмет, может взять чуть-чуть больше)
- 8. лимонная цедра – 1 лимон
- 9. ванильный сахар – 2 пакетика
- 10. дрожжи – свежие чуть меньше 1/2 палочки (сухие дрожжи по рецептуре на упаковке)
- начинка 1:
- 1. вишня заморож. без косточек - 1 пакет
- 2. сахар - посыпать вишню
- начинка 2:
- 1. смородина замороженная - 1пакет
- 2. смородиновое варенье - 200 г
- начинка 3:
- 1. сливовое варенье - 250 г
- 2. персики консервир.-1 большая банка
- 3. грецкие орехи - 2/3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца растереть с сахаром. Добавить молоко, сливки, размягченное масло, соль, ароматизаторы, дрожжи. Муки сколько возьмет. Замесить мягкое тесто.
Миску с тестом накрыть легкой миской и поставить в духовку. Включить духовку, на самую большую температуру, на ОДНУ МИНУТУ, и сразу выключить. Миску из духовки не вынимать!!! Дать постоять 20минут. И еще раз включить духовку на ОДНУ минуту. Тесто подходит приблизительно в течение часа. (На фото миска 40 см диаметр. Это готовое тесто. В этот раз я накрыла миску полотенцем, и тесто немного прилипло к нему).
Разделить тесто на 3 части. Раскатывать тесто толщиной 1,5-2 сантиметра, не меньше. Сделать 3 вертуты. Дать постоять минут 15 в теплом месте.
Поставить в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут. Вертута должна подойти. Смазать яйцом. Увеличить температуру духовки до 160 градусов выпекать приблизительно 30 минут. Противень должен стоять на средней высоте в духовке.
НАЧИНКА 1: Вишню разморозить (Можно в микроволновке), и откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сок. Посыпать вишню сахаром прямо на раскатанном тесте.
НАЧИНКА 2: Смородину разморозить. Перемешать со смородиновым вареньем.
НАЧИНКА 3: Персики откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сок. Нарезать на крупные кусочки 1,5*1,5см. Орехи нарезать ножом 0,7*0,7см. Перемешать сливовое варенье, орехи и потом персики.
Готовые вертуты остудить. Хранить в закрытой кастрюле, чтобы не подсыхала.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Долго, около часа, я думала: выставлять или нет вертуту. Но решила положительно этот вопрос. Объясню почему. 1. Раньше делала с сухой начинкой (мак и творог) 2. Взяла новые дрожжи (украинские сухие - не опробованные) 3. Получилось немного жидковато, НО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! 4. На фото начинка из смородины - ПОЛОЖИТЕ ЕЁ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ.