Борщ постный с фасолью и сметаной

Фото к рецепту: Борщ постный с фасолью и сметаной

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего витаминного (так как был не внимателен, когда мама готовила его)… Вот она тайна приготовления этого борща:

В холодную воду засыпал немного сушенных корений, довел до кипения и прокипятил минут 10 на легком огне.

Затеи опускаем морковь нарезанную мелкой соломкой и 1 луковицу нарезанную мелкими кубиками, довел до кипения и варил примерно 5 минут.

Всыпал картошку (нарезанную кубиками), варим почти до готовности (чтобы была чуть тверденькой).

Высыпаем в кастрюлю из банки фасоль (конечно же идеальный вариант не консервированная, а своя).

Опускаем нашинкованную капусту, варим, не до полной готовности, чтобы чуть похрустывала, кто то любит мягкую капусту. Степень готовности определяется индивидуально.

Посолил морской солью крупного помола.

Вливаем сметану, перемешиваем и варим на легком огне (после закипания)еще 5 минут.

Пока варится основа борща, готовим зажарку.

Зажарка: На растительном масле жарим свеклу порезанную соломкой и вторую луковицу мелко порезанную до практической готовности лука, (в оригинале добавляется томатный сок или бланшированный и очищенный от кожицы и мелко порезанный помидор) я немного повольничал и позволил себе отклонится. Добавил соус «ТАБАСКО», дабы не добавлять уксус для кислоты и жгучий перчик для остроты. Томатную пасту разбавил варившимся бульоном и тушил на тихом огне пока не уменьшится объем в половину.

Готовый борщ заправил зажаркой и выключил, добавив в него давленый и мелко порезанный чеснок (Мама предлагает украинскую притирку для борща. 4-5 зубчиков чеснока растолочь в ступке, меленько порезать сало (соленое) и тоже растереть до однородной массы и добавить в борщь! Сделаю как ни будь принепременно, но это в другой раз)

нужно дать настояться и отстояться, оставляя его без внимания на некоторое время, но не менее чем на 30 минут…

Я поступил как в том анекдоте (т.к. борщ был приготовлен поздно вечером, выжидать минуты ни кто не обирался и пробу, вернее есть не стал.) Перелил в глиняную посудину с крышкой и оставил настаиваться.

Вы любите вчерашний борщ? О, да!!! – приходите завтра… ;)

Наступило, таки, оно это долгожданное завтра – обед и борщ!!! Объедение.

Каюсь - Сало и горилку не употреблял, поджаренным хлебом не закусывал.

Очень хорошо к борщу свежий лук репка. Но не просто почистив и порезав его – испорчен овощ, а по специальной технологии выведанной мною у истинных украинцев. Лук должен быть «топтаным» т.е. луковицу не очистив надо раздавить, разорвать руками на части и эту сочную и уже не горькую, хрустящую луковичку заедать обжигающим и невероятно вкусным витаминным составом под названием БОРЩ!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 1
Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 2
Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 3
Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 4
Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 5
Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 6
Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 7
Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Ну, кто из нас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой: - Да, не только слышали, пробовали и готовили сотни раз. Но украинский борщ – это Вам не простое первое блюдо. Это – произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения (не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?), а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов! У каждого есть свой любимый и оригинальный способ приготовления и рецепт тоже, вот и мамы моей секрет приготовления этого самого произведения был выведан мною. И изменен не сильно, я считаю, на против, в лучшую сторону. Взгляд с моей точки зрения. Мне очень понравился он. Все готовят борщ по-разному. Будем считать этот одним из вариантов

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yvitsa
19.03.2009 15:58
Ответить
Подписываюсь под каждым словом и ингредиентом маминого(!) постного борщика, потому что сама так готовлю! И, представь себе,Сережа, даже сало с чесноком растираю! А вот вместо Табаско(твои инновации) и томатной пасты на рынке покупаю специальные кислые помидоры для борща. И люблю его тоже назавтра!:) Блеск!!! Представляю, как вкусен борщ, приготовленный мужскими руками!
ильинка
19.03.2009 16:01
Ответить
Вкусен борщик! Правда, со сметаной он уже перестает быть постным. Ах, как же хочется попробовать....
scorpy
19.03.2009 16:03
Ответить
alm_70000@yahoo.com - согласен, зато как вкусно...
gingerk@te
19.03.2009 16:26
Ответить
Со сметаной-это уже не почтный борщ,ибо молочные продукты в пост запрещены...А так 5+
newbaggi
19.03.2009 16:26
Ответить
очень вкусно написано! душевный рецепт :)
gingerk@te
19.03.2009 16:27
Ответить
Извините,поСтный...
wolga6
19.03.2009 16:30
Ответить
Наверное, действительно, БОРЩик славненький! Потому как "вкусно" расисан рецептик! Пожалуй, стоит и попробовать.555
wolga6
19.03.2009 16:32
Ответить
Извините, РАСПИСАН!
gnatosina
19.03.2009 16:35
Ответить
5!! no mozet iz nazvanija ubrat slovo postnyj? ;-)
улитка
19.03.2009 16:59
Ответить
Своременная сметана вряд ли имеет отношение к коровам, поэтому и входит в состав постного рецепта )))))))) Разреши только добавить, что "свою" фасоль нужно обязательно предварительно замочить хотя бы на ночь.
ирусик-88
19.03.2009 17:10
Ответить
555!!!
fliederra
19.03.2009 17:17
Ответить
БРАВО!!! Хотела пройти мимо, но передумала, решила заглянуть. Именно, ХРУСТЯЩАЯ КАПУСТКА!!! А не варенная-переваренная, когда картошку добавляют после капусты, и если, к тому же, она твёрдого сорта попалась, из капусты уже ничего не останется. И чесночок, и сало, и лучок - всё в тему, всё шикарно!!! Описано "смачно"! У меня муж великий фанат борща.
bratyury
19.03.2009 17:22
Ответить
Серёжа, у меня жена делает великолепный борщ. И ВСЕГДА только постный. Я секрет не выведываю, зачем? Пусть делает, это главное. Поздравляю тебя с прекрасным рецептом!
vicus
19.03.2009 17:30
Ответить
Вкусный борщ, 5+
glaros
19.03.2009 17:39
Ответить
Так описан-расписан БОРЩ...Иду готовить!55555555555
Ответить
Борщ у нас в семье готовится часто, и казалось бы что может быть обыденней. Но после вашей подачи сразу захотелось горяченького и ароматного борщечка. Спасибо вам за аппетитный рецептик! От меня 5
ната777
19.03.2009 17:48
Ответить
Отличный рецепт. Маме можно 100 поставить за такой борщ. Вам 5. Унесла в копилку. Спасибо за рецепт.
larachka
19.03.2009 18:05
Ответить
Я тоже готовлю постный борщ. А постным его называют потому, что в нем нет мяса. Вместо мяса я добавляю жареные бычки или за неимением таковых "Бычки в томатном соусе" - т.е. консерву. И еще я сметанку протушиваю вместе с лучком. Но Ваш рецепт тоже очень хорош. Беру на заметку. 5!
kidlog
19.03.2009 19:10
Ответить
Очень аппетитный вариант борща, витаминный, наваристый... %) %) %) 5+++
irina75
19.03.2009 20:15
Ответить
Серёжа и я часто готовлю постный,а твой просто замечательный и аппетитно описанный рецепт!!!! ....вот сметану не пробовала добавлять при готовке 55555
irina90-60-90
28.03.2009 00:36
Ответить
ОХ!с каким бы удовольствием я отведала борща;) написано с душой и с теплотой,очень по домашнему(потому,что от мамы)про лук ценно!бум пробовать:)Шикарный боршец%)
olaswan
31.03.2009 06:50
Ответить
Если хозяину нравится, нахваливает, грех не откушать. Хорошо написано, ароматно и с любовью.
masha2907
25.05.2009 04:00
Ответить
Душевный борщик....
alex1646b
30.05.2010 01:23
Ответить
Очень вкусный борщ! Спасибо за рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru