Икра заморская, то бишь баклажанная, по-криворожски
Пошаговый рецепт приготовления
Расказываю не классический рецепт, а как готовила моя мама - по-криворожски...
Баклажаны и перец моём, обсушиваем, натираем маслом и печём до готовности в духовке.
Овощи ещё горячими очищаем от кожицы.
Лук мелко режем.
Овощи вместе с помидорами пропускаем через мясорубку - я мелко порубила ножом (лень было мясорубку доставать, но это не играет роли, правда консистенция будет другая... Мама моя не ленилась и пропускала через мясорубку).
Посолить и поперчить.
Половину лука кладём в массу, а половину обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле, затем кладём всю массу и упариваем без крышки до густоты - делаем тест: проводим бороздку, масса не должна стекаться. Вобщем, "форму" должна держать... Готово. Можно добавить по вкусу чесночка.
Остудить и подать с мелкорубленной заленью.
Как вариант - летний так сказать! - пропечённые овощи чистим, мелко рубим, добавляем лук, чеснок, масло, соль и перец, можно немного уксуса - перемешиваем. Готово! И так готовили в Кривом Роге... Имеет свою прелесть.
Но у нас дома было принято есть протушенный вариант...
Очень вкусно со свежими - натуральными! - помидорами: своеобразная кислинка, пикантность в блюде от них...