Кекс с маком ,орехами и изюмом
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 ст.л. молока или сливок
- 60 г ов растопленного сливочного масла или сливочного маргарина
- 25 мл. растительного масла
- 0.5 ст. сахара
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 0.5 ст. орехов грецких
- 0.5 ст. изюма
- 50 г ов мака
- 1 пакетик ванилина
- 2 ст.л. коньяка
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. муки.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Разъемную форму для кексов смазать сливочным маслом, духовку нагреть на 180 градусов.
Вскипятить воду(немного,всыпать мак,когда вода с маком закипит процедить ее через сито,а мак измельчить в процессоре на небольшой скорости или потолочь в ступке.Изюм залить кипятком на 5 минут,затем изюм отжать обсушить и смешать с небольшим количеством муки.Орехи размять скалкой. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.Яйца взбить до бела с сахаром. коричневым сахаром, ванилью,молоком и солью, продолжая взбивать добавить масло сливочное и растительное.Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить до однородного состояния, затем добавить орехи,изюм,мак и коньяк, перемешать,вылить тесто в форму,
выпекать 30-40 минут до готовности(проверить шпажкой), верхушка кекса немного треснет,так и должно быть,но это не страшно,ведь мы все равно его будем переворачивать.Дать кексу остыть в форме,затем аккуратно перевернуть и посыпать сахарной пудрой. будет очень вкусно если еще теплый кекс смазать любым густым джемом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня рецептура на форму 19 см., для большего размера количество продуктов удваивается. Доступно и вкусно,кекс получается не сухим.