Домашний творог от fialka1
Ингредиенты
- начинайте готовить за 12-14 часов до подачи.
- 3 л. нестерилизованного молока,
- 0,5 литра "живого" йогурта или простокваши
Пошаговый рецепт приготовления
Сколько бы не продавалось сортов творога в магазинах и на рынках, и пластовый, и мягкий, и зернистый, и обезжиренный и со сливками, такого вкуса, как у домашнего вы не найдёте нигде. Нежнейшая субстанция, которая, буквально тает во рту - "мамин" творожок, так любят дети.... И взрослые, если им достанется, хоть немного.
Молоко влейте в идеально читую кастрюлю, слегка подогрейте, примерно до 40 градусов, добавьте в него йогурт или простоквашу, размешайте, закройте крышкой и оставьте сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко должно быть в результате довольно густым. Кастрюлю со сквашенным молоком, поставьте на водяную баню в большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой.Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15-20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым.Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом до полного остывания.Откиньте содержимое кастрюли на "выстланный" вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз перемешайте творожную массу, для получения однородной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре. Это займёт не менее 2 ч. Времени это займёт - пропорционально плотности ткани, которой вы выстелите дуршлаг. Чем плотнее, тем дольше. Я использовала тонкую (марлевую) ткань, у меня сыворотка стекла, достаточно быстро. Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге, от этого он только вкуснее. Нужно набраться терпения, и ни в коем случае не "помогать" сыворотке стечь, иначе творог получится сухой. Совет Гастронома: Сыворотку от творога - не выливайте! Это ценнейший продукт! Её полезно пить просто так, а кроме того использовать для выпечки хлеба, блинов, или оладий.
Приятного аппетита!
Спасибо,это очень вкусно!!!