Баскский пирог с яблоками
Ингредиенты
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с заварного крема.
Желтки разотрем с сахарной пудрой, ванилином(на кончике ножа) и мукой.
Честно говоря, я не люблю сахарную пудру в кремах, поэтому заменила ее сахаром. Можно увеличить количество крема на 1 желток, чтобы его(крема) было больше, и, соответсвенно, вкуснее - я так и сделала. Только будем помнить о том, что на 1 желток берется по 10 г сахарной пудры, сахара и муки и 100 мл молока.
2. Молоко с сахаром доводим до кипения и вливаем в желтки, интенсивно помешивая.
3. Затем массу переливаем опять в кастрюлю, и варим до загустения на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
В крем можно добавить молотый миндаль.
4. Пока остывает крем, занимаемся яблоками: чистим их от кожуры, нарезаем маленькими кусочками, засыпаем сахаром и добавляем ром.
5. Теперь очередь теста: масло взбиваем с сахаром,
6. добавляем яйцо и желток, перемешиваем,
7. затем вливаем ром, порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
8. Отделяем от теста 2/3, раскатываем, и укладываем в форму так, чтобы края теста немного свешивались с формы.
Тесто очень капризное в работе - может легко порваться, прилипнуть к рукам, или поломаться(если слишком много муки). Но все неприятности можно маскировать прямо в форме, руками.
Первый раз, когда я пекла этот пирог(без яблок), верхний пласт теста у меня порвался в нескольких местах так, что стал проглядывать крем. Но после выпечки это стало не очень заметно, к тому же пирог приобрел бОльший аппетитный вид.
9. Теперь на тесто выкладываем крем.
10. На крем - яблоки.
11. Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем ею пирог, прижимаем края и обрезаем по краю ножом, убирая излишки теста.
12. Обрезками теста украшаем пирог и убираем его в холодильник на 30 минут.
13. Выпекаем в нагретой до 150 градусов духовке около часа.
14. Перед разрезанием пирог нужно обязательно(!) остудить, иначе он просто развалится.
15. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это потрясающе вкусный пирог! Нежное песочное тесто, тандем яблок и заварного крема, тающего во рту - от него просто невозможно оторваться.Ну оооочень вкусно, попробуйте! Классический баскский пирог выпекается со свежей черешней и миндалем - считается, что самый первый раз, давным-давно, этот пирог был выпечен летом, когда было много черешни. Затем пирог стали печь круглогодично, просто с заварным кремом. Это очень вкусный вариант - с заварным кремом и молотым миндалем(для нелюбителей сочетания яблок и заварного крема) - проверено лично.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
cassandra77
Ответить05.11.2009 01:18
Super, 5!!!
iamnastya
Ответить05.11.2009 01:17
Очень вкусный и необычный яблочный пирог! Очень мне понравился!
ришечка
Ответить05.11.2009 01:27
А сколько времени нужно выпекать и при какой температуре?
iamnastya
Ответить05.11.2009 01:31
Написано ведь..при 150 градусах около часа)
pinkflamingo1962
Ответить05.11.2009 01:32
Обожаю такой заврной крем!555
alyakeyk
Ответить05.11.2009 01:39
Пирог-торт!555!
natapit
Ответить05.11.2009 01:47
класс!555!
chemicolya
Ответить05.11.2009 01:49
Нет слов! Одни 55555555! Великолепный вкус! Спасибо за рецепт!
снежинка 5
Ответить05.11.2009 02:06
Чудо пирожок!Ну как тут не забрать!Конечно пятерка.
Ирина 211978
Ответить05.11.2009 02:13
Видно, что тает во рту! 555!
utro8
Ответить05.11.2009 02:21
Замечательный пирог!55555
bagira13782006
Ответить05.11.2009 02:30
Благодарю! Это и вправду ОЧЕНЬ вкусно!
иррез
Ответить05.11.2009 02:37
С заварным кремом, конечно, вкусно!Замечательный пирог!555
mama tasi
Ответить05.11.2009 02:37
Люблю Вашу выпечку, а это рецепт вобрал в себя все мои самые любимые составляющие.. заварной крем, да ещё в тандеме с яблоками ))) блеск! Обязательно попробую повторить 5555
bagira13782006
Ответить05.11.2009 02:42
иррез, mama tasi огромное спасибо!
алёнушка777
Ответить05.11.2009 02:50
Какая замечательная выпечка! И очень ново для меня...555!
bagira13782006
Ответить05.11.2009 03:18
Благодарю!
натанат
Ответить05.11.2009 03:51
555 +++ И большое спасибо!!!
luat
Ответить05.11.2009 04:38
какой интересный пирог! взяла в копилку 55555555555
шуш
Ответить05.11.2009 05:01
Супер аппетитный пирог!!!Здорово!!!
5+5+5+5+
ирусик-88
Ответить05.11.2009 08:24
Какой интересный пирог,что вкуснющий несомневаюсь.Опять берём и будем пробовать!55555+
lillit1
Ответить05.11.2009 12:47
очень аппетитный, нежный и ароматный пирог! 555!
lisa treumer
Ответить05.11.2009 12:47
Нежно)))
севуля
Ответить05.11.2009 14:49
555! Как всегда! Умница!!! Забираю. Спасибо. Но буду пробовать без алкоголя.
anzhik
Ответить02.12.2009 21:24
Спасибо!!!! Очень вкустно!!!! 5+
gitanne
Ответить29.05.2010 03:29
решили с мамой приготовить яблочный пирог. для разнообразия взяли ваш необычный)
нам показалось, что крема надо побольше, но это на наш вкус)))
а так -- если готовить по рецепту, все отлично получается, без всяких проблем.
пирог вкусный, нежный, красивенный!)))
спасибо за рецепт!
bagira13782006
Ответить29.05.2010 23:09
gitanne, на здоровье! Я этот пирог очень люблю, он действительно вкусный
bagira13782006
Ответить24.06.2011 01:01
александрова ольга, очень красивый пирог у Вас! Бесподобное фото Я рада, что пирог Вам пришелся по душе