Тостадас с куриной грудкой
Ингредиенты
- для мягких пшеничных тортилья:
- мука пшеничная- 300 г
- щепотка соли
- масло кукурузное-3 ст.л.
- горячая вода-см.приготовление
- для куриной грудки:
- репчатый лук-1
- чеснок-1 большой зубок
- морковь-1
- петрушка-2 веточки,целиком
- пимент (душистый перец)-3 зёрнышка
- лавровай лист-1
- соль
- куриная грудка без кожи и костей-примерно 350-400 г
- для томатного соуса:
- крупные мясистые помидоры-900 г
- чили-серрано (острый),можно заменить слабоострым чили,в принципе-1 стручёк
- репчатый лук-1
- чеснок-1 большой зубок
- свежий кориандр-большой пучёк
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- кроме того:
- колбаска chorizo- г 150-200
- кукурузное масло-1 ст.л.
- коктейльные помидорчики-3-4
- cтручёк чили средней остроты-1
- любые зелёные салатные листья,на вкус ( у меня порезанный полосками айсберг-салат)
- сливочный йогурт (можно заменить нежирной сметаной)-8 ч.л.
- спелый авокадо-1
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску насыпать муку
Добавить к муке 3 столовые ложки кукурузного масла
Мешая вилкой вливать только что закипевшую воду,до нужной консистенции.Лучше вливать небольшими порциями,так удобнее оценивать,когда воды достаточно
Должно получиться гладкое и эластичное тесто,нежное на ощупь. Дать тесту 30 минут постоять
Тесто разделить на 8 частей
На припудернной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в тонкую лепёшечку-тортилью толщиной 3 мм,диаметром примерно 20см
Разогреть сковороду без масла до средней температуры
Тортилья "печь" на сухой сковороде с обеих сторон до румяности
Почистить лук и чеснок и не слишком мелко порезать
Морковь почистить и порезать кружочками
Вскипятить лук,чеснок,морковь в 500 мл воды вместе с целыми веточками петрушки,зёрнышками пимента и лавровым листом
Когда закипит,посолить и положить куриную грудку
Убавить огонь и варить на маленьком огне минут 15 (и наслаждаться при этом ароматом из кастрюльки )
Дать немного остыть мясу,не вынимая его из бульона
Соус:
Помидоры надрезать крестообразно,залить крутым кипятком на пару минут,обдать холодной водой,очистить от кожицы и семян
Чили разрезать пополам,очистить от семян и перегородок
Лук и чеснок очистить и порезать не очень мелко
У кориандра листочки оборвать со стеблей,стебли выкинуть
Все подготовленные таком обтазом компоненты соуса пюрировать в блендре или погружным миксером,посолить и поерчить
Получается одуряюще-ароматный соус,запахом напоминающий суп гаспаччо
Колбаску Chorizo порезать кружочками 5 мм толщиной и коротко обжарить в ложке кукурузного масла с обеих сторон
Коктейльные помидорчики порезать кружочками
Стручёк чили порезать пополам,очистить от косточек и перегородок,порезать тонкими полуколечками
Куриную грудку порезать поперёк на кусочки толщиной 5-6 мм
Авокадо почистить ,убрать косточку,порезать дольками
На тарелку положить одну тортилья,намазать сверху щедро томатнам соусом
Поверх соуса положить салатные листья,кусочки куриной грудки,3-4 кружочка Chorizo,2-3 кружочка коктейльных помидоров,2-3 дольки авокадо
В центр тортильи положить ложечку сливочного йогурта и посыпать полуколечками чили
Готово!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я знаю,получилось много букв,но,на самом деле,делается всё быстро. А вкуснятина ,-не передать словами. Такой свежий,насыщенный вкус!Остренько,конечно,но терпимой остроты. Я ,когда ела,свернула свою тортилью как-бы лодочкой,так мне показалось ещё вкуснее. Испанская колбаска Chorizo-нечто ни на какую другую колбаску не похожее. Вкусная,подкопчёная,красная из-за большого содержания паприки. Очень понравилась,и цены бы ей не было,если бы не её цена ) В общем и целом, блюдо-настоящее баловство вкусовых рецепторов. Эх,я порядком полюбила мексиканскую кухню.