Торт "триколор" под манговым покрытием
Ингредиенты
- для торта диаметром 24 см:
- белая шоколадная кувертюра или белый шоколад - 250 г
- сливочное масло(мягкое) - 75 г
- яйца - 5
- сахар - 50 г
- мука - 75 г
- очищенный и молотый в муку миндаль - 50 г
- сливки 32% - 650 мл.
- полугорький шоколад (содержание какао от 50-70%) - 100 г
- желатин - 9 пластинок
- молочный шоколад - 100 г
- яичные желтки - 2
- манго - 1 очень спелый плод
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- чёрный шоколад для украшения сверху
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов.
Тем временем:
Застелить противень бумагой для выпечки.
Поставить на противень кольцо для торта, предварительно для надёжности смазанное маслом.
100 грамм белого шоколада растопить на водяной бане.
Сливочное масло пышно взбить.
3 яйца разделить на белки и желтки.
Желтки и растопленный белый шоколад подмешать к маслу.
Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков.
Добавить миндаль и муку к шоколадно-масляной смеси.
Аккуратно подмешать взбитые белки.
Тесто переложить в кольцо, разровнять и выпекать в горячей духовке до золотистости (примерно 12 минут).
Дать коржу остыть прямо в кольце.
Корж в кольце переложить на плоское блюдо (тарелку).
Тёмный крем-мусс:
200 мл хорошо охлаждённых сливок взбить (лучше миску, в которой будут взбиваться сливки предварительно подержать в морозильнике, как и палочки от миксера).
Растопить полугорький шоколад на водяной бане.
1 пластинку желатина замочить в холодной воде на 5 минут.
1 яйцо взбить с 2 столовыми ложками воды в маленькой кастрюльке на водяной бане в пышную пену.
В яичной пене растопить предварительно отжатый желатин.
Подмешать к яичной пене с желатином растопленный шоколад и убрать с водяной бане кастрюльку.
Венчиком подмешать взбитые сливки.
Тёмный мусс вылить в кольцо поверх остывшего коржа и убрать на 40 минут в морозильник.
Крем-мусс из молочного шоколада:
Всё то же самое, как и с тёмным муссом, только желатина 2 пластинки.
Крем-мусс из молочного шоколада налить в кольцо поверх мусса из полугорького шоколада и убрать в морозильник на 30 минут
Белый крем-мусс:
Оставшиеся сливки взбить.
Оставшийся белый шоколад растопить на водяной бане.
Замочить в холодной воде 3 пластинки желатина.
2 желтка взбить в кастрюльке с двумя ложками воды, на водяной бане в пышную пену.
Отжать желатин и растворить в яичной пене.
Растопленный шоколад добавить к яичной пене с желатином.
Убрать кастрюльку с водяной бани.
Подмешать взбитые сливки венчиком.
Вылить белый шоколадный мусс поверх мусса из молочного шоколада и поставить в морозильник на 30 минут.
Манго очистить, мякоть отделить от косточки.
Мякоть манго пюрировать в блендере вместе с сахарной пудрой.
Пюре маго перелить в мерную ёмкость и отмерить 250 мл.
2 пластинки желатина замочить в холодной воде на 5 минут.
Нагреть сок лимона, растворить в нём отжатый желатин и смешать с пюре манго.
Когда пюре манго только начнёт желироваться, вылить его в кольцо поверх белого мусса.
Убрать торт в холодильник на 2 часа минимум.
Я ещё растопила немного чёрного шоколада, налила его в кулёчек из бумаги для выпечки и нарисовала полоски на слое манго, произвольно.
Снять с торта кольцо.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт-сама нежность. Малосладкий,с воздушнейшей структурой. Мягкий вкус манго очень подходит к шоколадному вкусу. Очень советую попробовать. Делается достаточно просто,а удовольствия море в итоге!