Хлеб на закваске от kukuruzinka
Пошаговый рецепт приготовления
У меня была закваска, выращенная на кефире, но муж тут принес живого пива, и, решив, что «хлеб пивом не испортишь», я им активировала с утра закваску (плюс мука), а вечером добавила в качестве ингредиента.
Итак, вечером завела тесто: закваска, пиво, соль, сахар, оливковое масло, и мука – столько, чтобы тесто было негустое.
Вымешивала миксером примерно минут 7-10, пока тесто не стало гладким, однако колобок полностью не формировался, а только намечался.
В форму выложила пекарскую бумагу, хорошо смазанную оливковым маслом, уложила тесто, разровняла его руками, смоченными водой, а потом сверху помазала оливковым маслом, и оставила подходить в пакете, хорошо запечатанном от воздуха.
Тесто подошло довольно быстро (для теста на закваске) - часов через 5-6, и очень высоко, поздно вечером уже пекла.
Духовку разогрела максимально – до 250 С, с огромными предосторожностями вынула тесто из пакета и поместила в духовку.
Пекла на 250 С где-то минут 20, затем уменьшила до 200С и пекла до готовности – еще минут 30.
Вынула готовый хлеб из формы, аккуратно завернула в чистые полотенца и оставила остывать до утра.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я прицепилась вариантом именно к Ларисиному рецепту хлеба потому, что он на закваске, и еще… а потому, что он был мне посвящен, вот! :-) Не могла не поделиться своим скромным, не побоюсь этого слова, успехом! Возможно, он не столь большой, как хотелось бы, но я так долго ждала даже такого! Те, кто знают, каких трудов, скольких неудач, испорченных продуктов, слез это стоило – наверняка порадуются за мое достижение. Опубликование этого рецепта даже не оценки ради, а скорее, бессовестное и неприкрытое желание покрасоваться … хвастовство, одним словом! :-) Этот хлеб я посвящаю Ларисе (laralaram), которая денно и нощно, снова и снова искала со мной мои промахи, советовала, пошагово контролировала, поддерживала, давала «пенделя» (когда у меня совсем опускались руки), утешала в течение очень долгого времени… Не передать словами, как я благодарна ей за помощь, отзывчивость и доброту! Самое интересное, что посвящение это получилось в день ее рождения! Подарок, так сказать, – чему я очень рада! Со словами благодарности посвящаю мой хлеб и Наташе (mama Tasi), за ее отзывчивое сердечко и желание помочь! Очень надеюсь, что это не последний хлеб, и не последний вариант рецепта: уж если назвалась «груздем»… :-) Самый придирчивый дегустатор – мой муж, который уже открытым текстом выражал свое неудовольствие о количестве испорченных продуктов, потраченном времени (которое я отнимала у него в пользу экспериментов с хлебом) - признал, наконец, мой опус и согласился не покупать больше хлеб в магазине!