Хлеб 8 злаков на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Смешаем в мисочке закваску, кефир, соль-сахар и пол стакана муки.
Накроем полотенцем и оставим на пару часов.
В подошедшую опару добавим баночку фруктового пюре и остальную муку, замесим негустое липкое тесто.
Присыпаем его мукой и формируем рукой колобок, просто оторвав тесто от стенок и дна миски.
Возьмем мисочку в две руки и покатаем колобок по мисочки, придавая ему круглую ровную форму.
Выложим наше сформованное тесто на присыпанный мукой противень и сформируем из фольги кольцо, чтобы тесто не расползалось в разные стороны, а подходило вверх, если у вас есть кольцо от разъемной формы нужного диаметра (ну или в идеале форма для выпечки) воспользуйтесь ей.
Оставляем зазор в сантиметр по всей окружности, присыпаем сверху мукой (лучше ржаной, но не принципиально), накрываем полотенцем или пакетом и оставляем в теплом месте на несколько часов, для увеличения теста в объеме в 2-3 раза.
Итак, когда тесто подошло, мне понадобилось 4 часа, ставим аккуратно нашу форму в заранее разогретую до 230-250 градусов духовку и через 15 минут понижаем температуру до 180 градусов,
Общее время выпечки примерно 40-60 минут в зависимости от размера ваших хлебов.
Мне понадобилось 40 минут + ещё пять, после того, как я сняла кольцо из фольги со своего хлеба.
Вынимаем из духовки, накрываем или вернее укутываем в полотенце и оставляем его остывать.
НОЧНОЙ ХЛЕБ:
Смешаем в одной миске стакан закваски (я брала на этот раз выращенную на пшеничной муке), пол стакана теплого кефира, соль, сахар и по одному стакану пшенично муки и смеси 8 злаков.
Перемешаем деревянной ложкой.
Укладываем в форму, как следует присыпаем верх мукой, чтобы не заветрелась корочка и убираем в пакет.
Утром тесто у меня увеличилось в объеме сравните фото (в комнате не очень тепло) и я посадила его в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут (+ 7-10 минут без формы)
Лиана, я вот его аж 2 дня не выставляла, всё думала-думала.. у меня и так почти все рецепты из хлебных состоят... а потом подумала, а вдруг кому пригодится и этот рецепт, тем более, что тут наше с девочками НОУ-ХАУ
Оля и Вам спасибо за комментарий и поздравительную открытку! ))
Натали, я как тот мужик из "Падал прошлогодний снег.." руки загребущие, глаза завидущие.. уж больно понравилась мука.. и ведь вкусно получилось!
Оксаночка, спасибо за оценку и внимание к моим трудам
Светочка, заходи - гостем будешь!
Slava-k спасибо за комментарий, я Вам рада!
Рая Гетьмановна, Юля cheburasckin, Ната777, спасибо вам вместе и каждой по отдельности!
Боже ж мой! Ирис, какая канапешка аппетитная! Слюна топит!
Леночка izumrud вот ведь! И молчали!!!
Олечка siyanie рада тебе очень! Соскучилась, можно сказать спасибо за тёплые слова.
Лариса буду ждать Ваших новых сногсшибательных рецептов! Спасибо
Оля Варуник, запасись бумагой и пиши, приедешь на каникулы - часть сможешь вычеркнуть ))
Риночка, привет, спасибо за такие комплименты!
Инна, и Вам большое спасибо.
Людмила, не за что!!! Мы же вместе до этого додумались так что половина успеха точно твоя!
Аллочка, ну ничего себе ты ночной житель.. эх надо будет все таки твоему супругу позвонить, чтобы присматривал за тобой а то вместо того чтобы ночью спать ты к Закваске на свидание бегаешь!! Хотяяяя с другой стороны, в доме к завтраку свежий хлеб!
Ириш, ничего себе песенка!!!! Я такой версии гимна ни разу не слышала!!! Спасибо, прям до мурашек пробрало.
Оля, спасибо большое за комплимент!