Хлебная косичка для аллочки. сдобная выпечка на закваске.
Ингредиенты
- закваска 1 ст. ( ст. 250 мл.)http://koolinar.ru/recipe/view/70168
- молоко пол ст.
- яйцо куриное 3 шт.
- масло сливочное 50 г
- сахарный песок 3-4 ст.л. с небольшой горкой.
- соль 1/4 ч.л.
- изюм 2 горсти.
- цедра половины апельсина.
- корица 1 ч.л.
- мука пшеничная примерно 2,5-3 ст.
- кунжутное семя для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Цедру режим тонкими полосками, изюм моем и просушиваем, яйца немного взбиваем венчиком вместе с солью, молоко подогреваем вместе с маслом, до полного растворения последнего + сахарный песок.
В мисочку наливаем закваску и добавляем остальные ингредиенты, кроме муки (оставляем немного яичной смеси для того, чтобы помазать нашу косичку перед выпечкой) как следует размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Формируем колобок и даем ему отдохнуть минут 5.
Делим наше тесто на 3 равные части и раскатываем из них длинные, достаточно тонкие жгуты (примерно как окружность между большим и указательным пальцем в значке «OK»), накрываем полотенцем и даём подойти в течение пары часов.
Аккуратно переплетаем наши жгутики в косичку (лучше всего это делать непосредственно на присыпанном мукой противне). Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 220градусов духовку. Если есть пароувлажнение – Вы счастливчик, если нет – емкость с водой на дно духовки.
Выпекаем примерно 35-40 минут до красивого румянца и «пустого» постукивания по нижней корочке. (звук как будто стучите по пустой бочке!)
Вынимаем нашу «косичку» из духовки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
Мила, я "долго думала" как правильно передать диаметр жгута не нашла ничего умнее, как обхватить его пальчиками )) Выпечка не "посвящается" Алле, (Аллочка, ты меня правильно поймешь!) она для всех моих друзей, просто Аллочка пекла на днях подобную булку и у неё не получилось сохранить форму плетенки, вот я и решила поэкспериментировать, чтобы косичка при выпечке не слилась в обычный батон!
Манюша, спасибо!