Украинская паляныця
Насладитесь вкусом украинской паляныцы из пшеничной муки и закваски! Идеальное сочетание воды, патоки, соли и растительного масла для вашего стола.

Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 300 г пшеничной закваски
- 100 мл. воды
- 2 ст.л. патоки
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Пеку свой домашний хлебушек недавно, исключительно на заквасках, от дрожжей отказалась категорически, пробовала, эксперементировала разный, но очень хотелось нашу украинскую паляныцю изобразить. Пошукала по просторам инета, посмотрела ГОСТ и решила испечь со соими корректировками. Не судите строго, я еще только учусь.
Берем закваску (у меня пшеничная из цельнозерновой муки), тепленькую водичку и патоку, все это тщательно смешиваем и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем половину муки, тщательно вымешиваем, затем растительное масло, соль, снова вымесили и небольшими порциями добавляем оставшуюся муку постоянно вымешивая тесто, оно будет липкое но упругое. Подпыляем стол мукой и очень тщательно, руками вымешиваем тесто до получения очень упругого и эластичного колобка. Емкость подпыляем мукой и кладем наш колобочек отдыхать под пленочку и полотенчик часа на 2, до увеличения его в объеме в два раза, - обминаем и опять даем ему отдохнуть пару-тройку часов (все зависит от температуры в помещении), снова обминка, а затем формовка.
Сформованный колобок укладываем на противень, делаем надрез на 3/4 окружности нашего колобка, глубиной 15-25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней линии, для получения традиционного козырька (с дрожжевым наверное проще, но у меня на закваске), оставляем тесто в покое.
Включаем духовку, на дно ставим емкость с водой, греем до 180*-200*, ооочень аккуратно отправляем наш хлебушек на выпечку, сбрызгивем стенки духовки и верх хлебушка водой (чтобы подольше не образовалась корочка и наш хлебушек смог еще поняться) и выпекаем его в течение часа, но поглядываем на него, не забываем, мин. за 10 до конца выпечки убираем емкость с водой и допекаем без пара, можно и без противеня, на решетке. Готовность определяем постукиванием по дну хлеба - звук пустоты - хлеб готов!!!
Вот и все. Остужаем на решетке и заворачиваем в рушничок. Нарезать после полного остывания. Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фото в разрезе выложу позже, остывает мое творение. Козырек, конечно не получился как на дрожжевой паляныце, но корочка получилась тонкая, хрустящая и при нажиме на хлебушек он пружинит, вмятина не остается, ну прям настоящий, а запах... Когда в детстве бегала в магазин за хлебушком, на обратном пути обязательно отщипывала кусочек теплой хрустящей корочки, невозможно было устоять... P.S.: Как и обещала, добавила фото хлебушка в разрезе. Корочка получилсь тоненькая, мякиш пушистый и упругий, при нажатии, возвращается в первоначальное состояние, не передать словами насколько воздушный, совершенно не крошится. Конечно по вкусу не похож на тот, что продается в магазине на Украине, но от этого он не проигрывает, да еще и без дрожжей. Попробуйте - не пожалеете.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии










