Торт " футбольный мяч"
Ингредиенты
- яйцо куриное - 8 шт
- сахар - 6 ст.л.
- сода - 2 ч.л.
- халва - 0.5 кг
- сухари (панировочные, 100 г) - 0.5 стак.
- мука - 1 стак.
- масло - 400 г
- молоко сгущенное - 200 г
- орехи - 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Поэтапно у меня фото нет, но постараюсь все понятно описать.
1) Сначала взбиваем яйца с сахаром (отдельно желтки и белки), соединяем.
2) Добавляем соду, гашеную уксусом.
3) Халву перетираем с сухарями и добавляем к яйцам, аккуратно перемешивая.
4) В конце добавляем муку, можно добавить 1 ложку растительного масла.
Выпекаем при 200 градусах-15 минут.
Крем: масло взбиваем со сгущенкой + ванильный сахар + орехи.
Очень простой и интересный рецепт. На свой тортик я делала полторы порции. Основа сверху-масляная, мяч - мастика.
Готовим мячик :
Берем две одинаковые глубокие (почти полукруглые миски), застилаем изнутри пищевой пленкой, вырезаем из коржей нужные формы (меньше, больше и т.д.), перемазывая кремом.
Две половинки ставим в холодильник на 1 час. С помощью пленки достаем из тарелки, соединяем два полушария. Оставшуюся массу и обрезанные коржи перетираем, маскируя ими неровности, и формируем мячик. Ставим снова в холодильник на 15 мин.
Из мастики вырезаем пятигранники и шестигранники, и украшаем мяч.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В состав теста входит халва, и после выпечки коржи приобретают зеленый цвет.