Шоколадно-карамельное фондю (конкурс)
Ингредиенты
- сахарный песок 190 г
- вода 60 мл.
- сливочное масло 60 г
- сливки жирные(у меня 33%) 150 мл.
- шоколад горький 85г
- щепотка соли
- бисквит, фрукты, ягоды для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала займемся фруктами . Бананы чистим, режим и сбрызгиваем лимонным соком(чтобы не потемнел раньше времени). Виноград и другие ягоды просто моем. Бисквит(или что там у Вас не доедено?), в конце концов можно и просто белый хлеб, порезать кубиками 1х1 см. Отставляем все это , пусть ждут своего часа.
Кладем в маленькую тяжелую кастрюльку сахарный песок и сверху заливаем водой. Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем до тех пор пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Пока сахар полностью не растворится, постарайтесь не доводить сироп до кипения. Увеличим огонь под кастрюлькой, плотно закроем крышкой и кипятим сироп минуты 2-3. Снимаем крышку и продолжаем варить сироп, пока он не потемнеет по краям. Осторожно помешиваем сироп, пока он не станет цвета темного янтаря.
Переставляем кастрюльку на водяную баню и добавляем масло, шоколад и сливки, при этом очень энергично помешивая до тех пор пока масса не станет однородной.
Выливаем в фондюшницу(если нет таковой можно подать в миске водруженной над кастрюлей с горячей водой) и подаем с фруктами и бисквитом(у меня был шифоновый кекс с легким лимонным привкусом. Ну ОООчень вкусное фондю.
Если Вы все-таки не смогли доесть фондю(просто оно очень сытное, а как правило десерты у нас идут после основных блюд) и после праздника оно остыло, не расстраивайтесь во-первых холодный соус можно набрать чайной ложкой, скатать в шарик, обвалять в какао, и у Вас получатся шоколадно-карамельные трюфели. Во вторых его можно просто разогреть на водяной бани и опять кушать с фруктами или полить им мороженное- что тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
«Этот соус-фондю сделает божественным даже старые башмачные подметки»,- так написано в первоисточнике и я с этим полностью согласна!