Торт "гриб на полянке"
Ингредиенты
- для теста:
- сахар-песок - 1,5 ст.
- яйца куриные— 2 шт.
- масло сливочное - 200 г
- сметана - 200 г
- сода - 1 ч.л.
- уксус (для гашения соды) - 1 ст.л.
- мука пшеничная - сколько возьмёт,
- для крема:
- сахар-песок - 1,5 ст.
- масло сливочно - 70 г
- мука пшеничная - 6 ст.л.
- какао-порошок - 5 ст.л.
- молоко - 1 л.
- кроме того:
- кокосовая стружка (для украшения)
- шоколад - 50 г
- масло - для смазывания поверхности +20 г к шоколаду.
- лепестки из сахарной мастики
- свежие или желейные малинки(клубнички).
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто.
Растереть сливочное масло с сахаром, добавить сметану, яйца, гашеную уксусом соду.
Примешать столько муки, чтобы замесить мягкое тесто как на вареники (не менее 6 стаканов). Тесто положить в холодильник на 1 час. Скатать из теста маленькие шарики размером с фасоль. Выпекать шарики в духовке при температуре 180гр. С до светло-коричневого цвета.
Готовим заварной крем. Смешать сахар, муку, какао, всыпать небольшими порциями в кипящее молоко. Варить при постоянном помешивании до загустения, при первых признаках начала кипения снять (иначе крем может подгореть). Дать крему остыть до теплоты. В теплый крем всыпать выпеченные шарики и перемешать. Выложить смесь на поднос в виде ножки гриба и шляпки(по отдельности). Оставить на 1-2 часа пропитаться, затем поместить на ночь в холодильник. На следующий день достать тортик из холодильника для дальнейшего украшения.
Готовим масляный крем для обмазывания поверхности. Для этого взбиваем 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла с 30 г сахарной пудры.
Смазать торт масляным кремом.
Растопить шоколад с маслом и 1ст.л. молока. Дать немножко остыть. Обмазать шляпку шоколадом. Собрать торт и украсить листиками и ягодками. Вокруг гриба посыпать зеленой кокосовой стружкой (как травой).