Фаршированная клюквой и запеченная в рукаве говядина с пряным соусом
Ингредиенты
- говядина – 1 кг.
- клюква – 100 г
- чеснок – 1 шт.
- перец черный горошком, соль
- соус:
- клюква – 200 г
- вода – 100 мл.
- вино крепленое сладкое – 50 мл.
- имбирь – кусочек с грецкий орех
- ½ палочки корицы
- мускатный орех – ¼ ч.л. молотого
- бадьян (анис) – 1 шт.
- кориандр – ½ ч.л. семян
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль - ½ ч.л.
- крахмал – 1 ч.л. (по необходимости)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить мясо: вырезать жилки, зачистить от пленок, помыть и обсушить.
Чеснок нарезать или пропустить через пресс, смешать с солью и раздавленным перцем.
Сделать в мясе глубокие надрезы и нашпиговать их клюквой и чесночной смесью.
Из оставшихся ягод клюквы отжать сок и обмазать им мясо со всех сторон (жмых не выбрасывать, его можно использовать для соуса).
Мясо поместить в плотно закрывающийся контейнер (я кладу сразу с пакет для запекания, плотно затягиваю) и оставить мариноваться минимум на 4-6 часов.
Затем запекать в духовке до готовности, сделав предварительно несколько проколов вверху пакета. У меня запекалось 1 ч. 20 мин.
Приготовить соус:
В кастрюльку положить ягоды клюквы (горсть ягод отложить), жмых, который остался от приготовления сока, добавить воду и варить, пока клюква не лопнет и не станет мягкой.
Протереть массу через сито и вернуть ее в кастрюльку. У меня получилось 250 мл. Остальные ингредиенты для соуса даны для этого объема.
К полученной клюквенной массе добавить специи, очищенный и нарезанный кусочками имбирь, сахар, влить вино и варить , помешивая, на небольшом огне минут 20. Снять с огня, закрыть крышкой, и дать постоять минут 10.
Процедить соус, добавить отложенные ягоды клюквы, соль, прогреть на малом огне. Если соус редковат - загустить его крахмалом: 1 ч.л. крахмала развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды и добавить в соус, готовить еще пару минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня.
Подавать мясо с соусом и любимым гарниром.
Приятного вам аппетита!