Пирожное "лимонный соблазн".
Ингредиенты
- основа из песочного теста:
- 250 г муки
- 125гр сливочного масла
- 1 желток
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. холодной воды
- 1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- лимонная прослойка:
- 5 желтков
- 2 белка
- 75мл 10% сливок
- 100 г сахарной пудры (или мелкокристаллического сахара)
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (или картофельного)
- 100 мл. свежевыжатого лимонного сока
- цедра 1 лимона
- цитрусовый крем:
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 1 лимон (140 гр)
- 1 апельсин (320 гр)
- 500 мл. 35-38% сливок
- 150 г мягкого творожного сыра (у меня "almette" сливочный)
- 30 г желатина
- 6 стол.ложек кипячёной воды (для замачивания желатина)
- для декора:
- 200 мл. 35-38% сливок
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 30 г 70% горького шоколада
- 16шт коктейльной вишни
- ломтики лимона
- кроме того:
- квадратная разъёмная форма 26,5см
- пергамент для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
ОСНОВА ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА. Сливочное масло, просеянную муку, сахар, ванильный сахар и желток соедините в подходящей посуде. Ножом порубите смесь в крошку, влейте 1 столовую ложку ледяной воды и замесите рассыпчатое тесто. Дно разъёмной формы застелите кондитерской бумагой. Выложите тесто в форму. Раскатайте тесто мини-скалкой, или плотно утрамбуйте пальцами. Уберите тесто на 30 минут в холодильник. Сверху тесто прикройте бумагой для запекания, поверх неё распределите сухие бобовые. Выпекайте песочную основу в разогретой до t=180С духовке 10 минут. Извлеките корж из духовки, удалите бобовые вместе с верхним слоем бумаги. Остудите.
ЛИМОННАЯ ПРОСЛОЙКА. С одного лимона снимите цедру. Выжмите из лимонов 100мл сока. В подходящей посуде взбейте желтки, сахарную пудру и крахмал до пышности. Добавьте к желткам сливки, сок лимона и цедру. Взбейте ещё раз. Перелейте смесь в металлическую миску и установите её на кипящую водяную баню. Готовьте 15 минут, периодически помешивая венчиком, до загустения. Снимите миску с бани и остудите содержимое до комнатной температуры. Охлаждённые белки взбейте в крутую пену. Подмешайте белки к остуженной лимонной массе. Бортики разъёмной формы смажьте тонким слоем сливочного масла. Распределите лимонный наполнитель поверх песочной основы. Разровняйте массу ложкой и выпекайте в разогретой до t=160С духовке 30 минут. Извлеките из духовки и остудите до комнатной температуры.
ЦИТРУСОВЫЙ КРЕМ. У лимона и апельсина удалите косточки. Измельчите цитрусовые в блендере или мясорубке до однородного пюре (очень важный пункт!!! кусочки цедры должны быть мельчайшими). Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут для набухания. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В железной миске взбейте венчиком яйца с сахаром добела. Добавьте цитрусовое пюре и растопленное сливочное масло, взбейте ещё раз. Установите миску на кипящую водяную баню. Готовьте, периодически помешивая венчиком, 30 минут до загустения крема. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ. Охлаждённые сливки взбейте до пышности. Соедините цитрусовый остуженный крем с творожным сыром, а затем взбейте миксером до однородного состояния. Смешайте 5 столовых ложек сырно-лимонной массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к основной массе. Взбейте крем миксером. Добавьте в крем взбитые сливки, перемешайте лопаткой движениями снизу вверх (миксер исключается). Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите крем поверх песочной основы с лимонной прослойкой. Хорошо встряхните форму и вынесите на холод до полного застывания содержимого (у меня простояло пирожное в холодильнике всю ночь).
УКРАШЕНИЕ. Освободите застывшее изделие от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Разрежьте пирожное на 16 порционных кусков. Горький шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте маленький уголок пакета и нанесите на поверхность пирожных тонкие линии (шоколад застынет моментально). Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками, отсадите по центру пирожных "холмики". Декорируйте пирожные коктейльной вишней и ломтиками лимона.
Юра, я сейчас сама перечитаю ещё раз приготовление и тогда отвечу.
Саш, а ты меня на курсы итальянской кухни! Так пойдёт?
Юра (bratyury), 5 кусочков муж утащил на работу. Обычно всё съедаем сами. Не пеку чаще 2-х раз в неделю... Бывают исключения и готовлю что-то на вынос для друзей.
Ксеня (ksenia02), последние фото легко узнаваемы по ткани. Очень нравится снимать на белом фоне, но сейчас очень темно и фон уходит в голубизну. Благодарю за комплимент.
Натка (missjoker), медовик более выигрышным мне кажется для ДР.
Саш (analogichnaya), хорош дразниться, денег на гребешки пока нет. Скоро "созрею" и тогда жди
Оля (fanny15), да, захотелось чего-то солнечного в ненастные дни.
Алинушка (alinia), готовьте на удовольствие.
Анжелика (lakshmi - 777) именно на этих снимках сатин. Блестящую ткань сложно снять при искусственном свете, она безумно бликует. Юбке хватит пылиться, пора её нам показать!
Лена (двоечка), ну какой это шедевр? Просто, но от души.
Ксюнь (strelec14, ты не видела разве в ресторане сколько я съедаю за раз? В следующий раз сяду к тебе поближе. Хи! Позову как закончу ремонт! Вся средняя сложность заключена в 30-ти минутном помешивании венчиком - рука устала чуток. А на деле всё в рецепте просто. Сложный для меня 1 рецепт и это Pastiera Napoletana...
Андрюш (andreytsibulski), ты вернулся! Жду твоего нового рецепта с нетерпением. Очень сложный - мастика (не умею с ней работать и пока не пробовала).
Леночка (кыш), как ты приятно похвалила... Куда мне? Ты бы купила такие пирожные?
Ксюнь, опять ты у меня со смайлом... Извини...
Ирусь (ирусик-88 ), зря ты мне напомнила про пирожки, сейчас пойду на ночь тесто поставлю - сто лет не пекла. Тебе вне очереди!
Машенька (манюша), о такой соседке можно только мечтать. Эксплуатировала бы вас бесстыдно на тему подготовительных курсов (для сынули) в обмен на вкусности.
Олеся (пукамун), обязательно сможешь! У тебя просто золотые ручки!!!
Марина (mari2020 ), мне кажется, что никогда не смогу готовить для кого-то кого не знаю... Вот для наших девочек и мальчиков с сайта, с удовольствием бы ещё раз приготовила эти пирожные. Все стали безумно родными! Мне дома так уютно творить для любимых, что порой даже не замечаю как время пролетает. А вечером мы садимся за стол и я чувствую себя очень умиротворённой и такой счастливой.
Иннуль (bu inna), ты очень далеко живёшь к сожалению.
Татьян (naumovec), не откажусь приехать в гости на вкусный кофе!
Ксюнь (strelec148 ), снимай колпак, скоро весна! Не могу пока пригласить, моей будет стыдно за хаос.
Лилит (lillit1), Солнышко, согласна с тобой полностью. Нет ничего сложного в рецепте. Опять же, есть люди с небольшим опытом... Может количество фоток пугает, хотела как лучше. Ты знаешь, я узнала сколько стоит напечатать книгу и чуть не лишилась чувств. В мечтах сделать подарочные экземпляры для самых близких друзей.
Леночка (кыш), представляешь сколько можно было бы заработать (посчитала расходный материал) и улыбнулась ценам в некоторых московских ресторанах.
Татьянушка (sadi 09 ), если строго следовать рецепту, то всё должно получиться.
Дим (dik723 ), не знаю что за фирма. Есть дома листовой желатин, но вспомнила про него только после твоего комментария... Во как!
Благодарю! Вкусных всем дней и улыбок!!!