Пирог "лесные грибы"
Ингредиенты
- для теста:
- 230 г просеянной пшеничной муки
- 2 желтка
- масло сливочное-размягченное- 100 г
- маргарин для выпечки- 50 г
- лимонный сок- 1 ст.л.
- соль-щепотка
- для начинки:
- грибы лесные- свежие или свежезамороженные (белые, опята, шампиньоны)- 400 г
- сыр мягких сортов- 200 г
- лук репчатый- 1 головка (большая)
- чеснок- 1 зубок
- оливк.масло для жарки- 1 ст.л.
- панировочные сухари (можно крахмал)- 1 ст.л.
- 1 яйцо
- сливки 20%- 100 г
- сметана- 100 г
- соль и перец-
Пошаговый рецепт приготовления
Форму для выпечки и желтки для теста поставить заранее в холодильник.
Муку просеянную и соль смешать с порубленным размягченным маслом и маргарином до мелкой крошки. Добавить желтки и лимонный сок- быстро вымесить тесто. Завернуть в пищ.пленку и поставить в холод на 30 мин.
Грибы промыть,очистить от грязных ножек (если это требуется) или просто разморозить. Выложить грибы на разогретую сковородку (если грибы были свежие,то можно предварительно отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут), дать выкипеть немного жидкости (которая осталась после разморозки), половину головки лука мелко нашинковать, чеснок раздавить. Влить на сковороду к грибам оливк. масло, добавить лук и чесночину. Посолить,поперчить немного.Поджарить немного-минут 5-7 до мягкости и прозрачности лука (и плюс чеснок должен дать свой аромат). Выключить. Дать остыть.
Духовку разогреть до 200 гр.Ц. Подготовим остальную начинку: сыр натереть на крупной терке. Половину сыра смешать с сухарями и нашинкованной второй половиной лука. Посолить, поперчить немного. Вынуть тесто из холодильника. 2/3 теста уложить на дно формы- разровнять (не касаясь бортов), наколоть хорошенько вилкой и поставить в духовку на 15 минут (можно чуть меньше). Вынуть, остудить. Из оставшегося теста сделать бортик и поставить форму в холодильник для закрепления.
Яйцо взбить венчиком со сливками, добавить сметану, посолить,поперчить, добавить сыр (оставшуюся часть) и перемешать.
Вынуть форму из холодильника. На дно укладываем ровным слоем смесь лука с сыром и сухарями, далее-грибы и заливаем все это яично-сливочной смесью. Уменьшаем темп. духовки до 170 гр.Ц и выпекаем 40 минут. Подавать горячим!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В такой пирог можно использовать лисички, сыроежки (молодые), опята, белые грибы, шампиньоны, но стоит воздержаться от использования подберезовиков и подосиновиков, так как при термической обработке они теряют свой красивый внешний вид.