Захмелевшие фрукты с марципаном в домашнем слоеном тесте ( дуэль влк)
Ингредиенты
- на 500 г слоеного теста:
- 20 крупных слив ( или небольших персиков, нектаринов, абрикосов)
- коньяка 100 г ( у меня ореховый ликер франжелико (liqueur frangelico))
- сахар для присыпки
- масло растопленное сливочное для смазки
- марципан – 200 г
- для теста:
- мука пшеничная – 500 г
- яйцо крупное – 1 шт
- масло сливочное – 300-400 г ( чем больше масла, тем нежнее тесто)
- сок лимонный – 1 ч.л.
- соль щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовим фрукты. Это могут быть сливы, абрикосы, некрупные персики или нектарины. У меня в основном сливы и троечка нектаринов. Фрукты вымыть, обсушить, надрезать крест накрест и аккуратно удалить косточку. Выложить фрукты целой попкой вниз в тару и внутрь надреза влить по чуть-чуть алкоголя ( коньяка, рома, ликера, в данном случае использовала ореховый ликер). Затянуть тару с фруктами пленкой и на несколько часов ( лучше на ночь) убрать в холодильник.
Дело за тестом. В стакан влить разболтанное яйцо, долить доверху холодной кипяченой воды, вылить в миску. Добавить туда лимонный сок, соль. Размешать и всыпать просеянную муку. Замесить однородное тесто. Вымешивать тесто 5-7 минут до гладкой, эластичной массы. Скатать в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Тем временем подготовить масло. Размягченное при комнатной температуре масло размять ложкой и всыпать 3 ч.л. муки, тщательно перемешать. Масло убрать в морозильник на 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатать в пласт ( середина должна быть толще), присыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить еще на 10 минут.
Подмерзшее масло, нарезать тонкими пластинами и выложить на пласт теста, оставляя с боков припуски на швы. ( с учетом того, что припуски будут заворачиваться) Завернуть края теста, полностью закрыв масло, края защипнуть. Зрительно разделить получившийся пласт на четыре полосы, и сложить тесто по этим «полосам» вчетверо. Получилась заготовка в 4 слоя. Убираем заготовку в холодильник на 30 минут.
Вынимаем тесто, и на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см. Опять складываем вчетверо. У нас уже 16 слоев. Опять в холодильник на 30 минут. Данную операцию повторяем еще два раза ( охлаждение, складывание, раскатывание). Слоев получается сначала 64, и в конечном итоге 256. Перед окончательным раскатыванием охладить заготовку полчаса.
Разделить тестона части по количеству фруктов. Каждую часть раскатать в лепешку, смазать растопленным маслом, присыпать сахаром.
Фрукт ( сливу, персик, абрикос, что Вы выбрали) обсушить, внутрь разреза вложить шарик марципана ( у меня марципан уже готовый). Фрукт уложить разрезом вверх на тесто, тщательно защипнуть верхушку.
Смазать пирожок растопленным маслом, сделать небольшое отверстие для выхода пара и выпекать в разогретой да 180 градусов духовке полчаса.
При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
Отличный рецепт, от снимков голова кругом!