Абрикосовый чизкейк "даниэль" для наташи (ruletka78) и татьяны (tatyana_68)
Ингредиенты
- основа:
- 80 г муки
- 70 г сливочного печенья в шоколадной глазури
- 70 г сливочного масла нарезанного кубиками
- 40 г сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара (4гр)
- 1/4 чайн.ложки разрыхлителя теста
- заварной крем:
- 200 мл. молока
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ст.л. муки
- 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- начинка:
- 1 ст. сахара
- 400 г сыра “рикотта” (рикотта за 100 руб. от tatyana_68)
- 2 яйца
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст. молока
- 1 ст. 20% сливок
- цедра и сок лимона
- заливка:
- 200-300 г абрикосов
- 1 пакетик желе для торта
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.воды
Пошаговый рецепт приготовления
Основа. Печенье положить в целлофановый пакет и измельчить с помощью скалки в крошку. Смешать размягчённое сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем теста, ванильный сахар и сахарный песок. Добавить измельчённое печенье и растереть смесь пальцами до получения мелкой крошки. Бортики разъёмной формы смазать сливочным маслом. Дно формы застелить кондитерской бумагой. Выложить тесто в форму. Тесто плотно утрамбовать. Убрать основу в холодильник на 20 минут.
Заварной крем. Молоко вскипятить в большой кастрюле. Сахар и яйцо взбить, добавить муку и крахмал, перемешать до исчезновения комочков. Яичную массу смешать с половиной кипящего молока. Вылить в кастрюлю с оставшимся молоком и прокипятить крем, постоянно помешивая, 30 секунд.
Начинка. В горячий заварной крем добавить сахар, размешать до полного растворения. Положить сыр и яйца, взбить, добавить крахмал, перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко и сливки, перемешать, затем лимонный сок и цедру. Оставить начинку на некоторое время.
Вылить начинку поверх подготовленной ранее основы. Духовку разогреть до 175С. Запекать чизкейк в разогретой духовке примерно 1,5 часа. Выключить духовку и дать чизкейку постоять в ней ещё примерно 30 минут. Достать и остудить до комнатной температуры не извлекая из формы.
Заливка. Абрикосы проворить с сахаром в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрировать. Содержимое пакетика желе развести стаканом холодной воды. Полученную смесь, помешивая, довести до кипения, кипятить 15 секунд. Готовое желе снять с плиты, немного остудить. Соединить с абрикосовым пюре и залить поверхность торта. Убрать в холодильник на ночь.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это мой первый чизкейк! Наконец-то я решилась. За основу взяла рецепт Александра Селезнева "Чизкейк "Даниэль", но 500 г. сливочного масла в песочном тесте мне показалось лишним. Я стала искать и нашла оптимальный вариант у Наташи (ruletka78 ) в рецепте "Клубничный чизкейк "Пленительная нежность", за что ей огромное спасибо. Так же большое спасибо Татьяне (tatyana_68 ) за ее "Рикотту за 100 руб". Вот мой первый опыт, строго не судите))