Торт "разрядка для души, подпитка для мозгов"
Ингредиенты
- бисквит:
- 4 яйца
- 200 г масла
- 1 1/3 ст. сахара
- 1 ст. крепкого охлажденного чая (черный с бергамотом)
- 2 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1/3 чашки сухарей
- 1/3 чашки какао
- ст. = 200 мл.
- крем:
- 300 г сметаны 30% жирности
- 200 г сливок
- 1 пакетик загустителя
- 150 г сахарной пудры
- ванильный экстракт
- + фрукты:
- по 2 персика, нектарина, яблока, 1 апельсин, 1/5 дыни
- 2 ст. л. лимонного сока
- 10 ст. л. ликера "малибу"
- 8 г желе для торта
Пошаговый рецепт приготовления
Первым готовим корж:
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем миксером желтки, размягченное сливочное масло и сахар до увеличения в размере (получается белая воздушная масса)(в оригинальном рецепте красиво написано 'light and fluffy')).
К этой массе добавляем чай (я заварила очень крепкий чай).
В отдельной миске просеиваем муку, разрыхлитель и какао, и добавляем туда сухари.
Вводим сухую смесь к яичной массе и вымешиваем до однородности.
В отдельной посуде взбиваем белки с щепоткой соли до крепкой пены, и в два захода добавляем ее к нашей массе, аккуратно перемешать.
Выпекаем в форме (у меня диаметр-28 см.), выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом, при температуре 180 градусов мин. 25-30.
Охлаждаем в форме корж не меньше 20 мин. и только потом достаем его из формы.
Готовим крем:
Сначала режем фрукты (кроме дыни и апельсина) (я резала очень тонкими дольками..фрукты у меня попались достаточно крупные, поэтому дольки я еще делила попалам). Дыню (мне понадобилась где-то пятая часть от целой) очищаем от кожуры ии режем таким же "калибром", как и все фрукты. Апельсин чистим и разбираем на волокна (следите, чтобы белые части не попадались).
Все фрукты маринуем в ликере и лимонном соке часа 2 минимум (я держала в холодильнике все 4).
Сметану взбиваем с половиной сахарной пудры, в конце добавляем весь пакетик загустителя.
Взбиваем сливки с оставшейся пудрой и ванильным экстрактом.
Соединяем сметану со сливками и отставляем.
Теперь будем собирать:
Бисквит разрезаем на две части и каждую пропитываем тем ликером и соком, который у нас образовался от фруктов.
На первый корж укладываем сметанно-сливочный крем и часть фруктов. Накрываем вторым коржом и опять промазываем кремом. Украшаем оставшимися фруктами и заливаем желе для торта.
Для желе заливаем желатин 250 мл воды и добавляем 2ст л сахара. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим 1 мин. Затем немного охлаждаем и заливаем поверхность торта.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Было у меня 2 рецепта с использованием чая: один с использованием самих листиков, второй тот, что вы видите..В оригинальном рецепте это был пирог (добавляли только еще 100 г фундука), и подавался с сахарной пудрой..но я все же решила сделать крем, за кремом пошли фрукты...)Корж очень нежный, буквально крошется в руках, но, к сожалению, чайного вкуса почти нет..учуяла его только я (и то, наверное, потому, что знала о его наличии))..поэтому в планах думаю сделать что-то с добавлением самих чайных листков...посмотрим, что получится... Простите за идиотское название..просто сейчас готовлю в университет рефераты и т.п., поэтому решила "сПетросянить")