Фото к рецепту: Шах-плов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.

Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Пошаговые фото рецепта

Шах-плов: шаг 1
1. Рис промыть.
Шах-плов: шаг 2
2. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Шах-плов: шаг 3
3. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Шах-плов: шаг 4
4. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Шах-плов: шаг 5
5. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты. Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Шах-плов: шаг 6
6. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Шах-плов: шаг 7
7. Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
Шах-плов: шаг 8
8. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Шах-плов: шаг 9
9. Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
Шах-плов: шаг 10
10. Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ма-ма
27.02.2013 22:52
Ответить
Супер плов! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
antea
27.02.2013 23:11
Ответить
Очень хороший рецепт, отличные фотографии.
ella_b
27.02.2013 23:26
Ответить
Очень необычный для меня и интересный рецепт! Так соблазнительно!*BRAVO*
tatian-1956
27.02.2013 23:29
Ответить
И правда, так парадно выглядит!!! Красиво!!! И Конечно же, вкусно!!!
кыш
27.02.2013 23:49
Ответить
Какое великолепие!:):)
svetkins999
28.02.2013 00:03
Ответить
Прикольно!:)
larochka
28.02.2013 03:06
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
28.02.2013 05:38
Ответить
Великолепный плов и великолепные фото!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
28.02.2013 07:43
Ответить
;)Вах-вах-вах! Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
28.02.2013 08:09
Ответить
Очень аппетитные фото!!! *THUMBS UP*@}--}--
Марина
28.02.2013 09:01
Ответить
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПЛОВ!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень необычная подача!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Потрясающе аппетитные фото!@}--}--
chemicolya
28.02.2013 09:55
Ответить
Всем большое спасибо за внимание к рецепту! @}--}--@}--}--@}--}--
chudo
28.02.2013 11:29
Ответить
интересная идея*THUMBS UP*
fanny
28.02.2013 13:33
Ответить
Олечка, какой дивный плов!:)
alyakeyk
28.02.2013 13:53
Ответить
Оленька, изумительно вкусный и праздничный плов у тебя! Браво!!!:*
sweta1
28.02.2013 15:05
Ответить
Вот это плов!Всем пловам плов!:)*BRAVO*
galadol
28.02.2013 21:01
Ответить
Очень привлекает! Очень вкусно должно быть! Обязательно попробую и накормлю вкусно свою семью!!! *BRAVO*
natasha76-07
28.02.2013 22:00
Ответить
Очень красивая подача!!!! *BRAVO* У меня вопрос: курага и изюм сильно чувствуется в плове? Я их не очень то люблю :[
chemicolya
28.02.2013 22:14
Ответить
Спасибо! А я к изюму равнодушна, а курагу люблю. В плове я их не ощутила, на мой взгляд они просто придают сладковатый вкус блюду. Можно их заменить черносливом, грушей "Конференс" и пр. А можно и не добавлять ничего к мясу, а взять только идею подачи. Всё на Ваш вкус. Когда я угощала гостей, один из них вообще попросил меня принести ему кетчуп: он не привык есть плов без томатного вкуса.Сколько людей, столько и вкусов.
Ответить
Праздничный плов*BRAVO*Отличные фотографии.
манюша
01.03.2013 18:10
Ответить
Обязательно повторю. Плов великолепен!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chemicolya
01.03.2013 21:13
Ответить
Большое спасибо! Мне очень приятны Ваши отзывы! Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится!@}--}--
Ольга♥Ч
02.03.2013 12:06
Ответить
Очень эффектный плов! *THUMBS UP**BRAVO*
adalat
02.03.2013 21:47
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
mama tasi
23.05.2013 14:51
Ответить
Олечка, как же это вкусно! Пробовала в ресторане, а сегодня вот решила повторить дома, буду ориентироваться на твой рецепт :*
dik723
23.11.2013 04:30
Ответить

Красотища какая!

chemicolya
23.11.2013 08:29
Ответить

Спасибо!

Olga
07.01.2014 13:48
Ответить

Олечка ! Очень вкусный плов !!! Необычная подача !!! Мои гости были приятно удивлены !!! Всем понравился !!! Спасибо !!!

chemicolya
07.01.2014 21:24
Ответить

Спасибо, Ольга за внимание и доверие к рецепту. Очень рада! Изумительный фото-отчет.

Яна
31.12.2014 16:07
Ответить

Сенодня в новогоднюю ночь у меня шах плов :-) :-) 

chemicolya
31.12.2014 21:38
Ответить

С Новым Годом! Вкусного застолья! Всех благ 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru