Шах-плов
Ингредиенты
- рис среднезерный «италика» («мистраль») - 300 г
- лаваш армянский – 2 шт. (у меня "рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
- мясо (курица, баранина)- 500 г
- лук - 2 шт. (среднего размера)
- масло сливочное - 70 г
- курага - 100 г
- изюм - 50 г
- чеснок - 3-4 дольки
- щепотка шафрана
- щепотка куркумы
- специи для плова или смесь специй: соль
- перец, зира, барбарис, паприка
- растительное масло для жарки мяса
- _______ _________ _________
- чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.
Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!
Красотища какая!
Спасибо!
Олечка ! Очень вкусный плов !!! Необычная подача !!! Мои гости были приятно удивлены !!! Всем понравился !!! Спасибо !!!
Спасибо, Ольга за внимание и доверие к рецепту. Очень рада! Изумительный фото-отчет.
Сенодня в новогоднюю ночь у меня шах плов :-) :-)
С Новым Годом! Вкусного застолья! Всех благ