Ароматный хлеб с чесночным маслом
Ингредиенты
- для опары:
- -20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
- -50 мл. теплой воды
- -1 ч.л. сахара
- -1 ст. л. муки
- тесто:
- -2 яйца
- -4 ст. л. сметаны
- -1 ч.л. соли
- -2 ст. л. подсолнечного масла или оливкового
- -350-400 г муки
- начинка:
- -70 г сливочного масла комнатной температуры
- -3 зубчика чеснока
- -пучок укропа (или петрушки)
- для смазывания: -1 желток-по желанию
- форма для выпечки хлеба или кекса-26х12
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом ставим опару-50 мл воды,сахар,дрожжи и муку соединить,накрыть пленкой и оставить на 15 мин.Если используются сухие дрожжи опару можно и не ставить,но я ее делаю всегда,или привычка срабатывает,или лучше лишний раз убедиться,что дрожжи "работают".
В подошедшую опару добавляем яйца,сметану,соль,подсолнечное масло,муку.Вымешиваем тесто пока не перестанет липнуть к рукам.Тесто получается мягонькое.
Оставляем на 1 час ( у меня получилось 1,5 ч).
Тем временем приготовим чесночное масло: слив.масло комнатной температуры,чеснок и мелкорезанный укром,смешиваем до однородности.
За отведенное время тесто увеличилось в 2 раза.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем пласт размером 20х30.Намазываем сверху масло с чесноком.
Скручиваем рулетом и защипываем края.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой.Рулет аккуратно прокручиваем "вокруг оси" и выкладываем в форму.Ставим в теплое место на 40 мин.
Духовку прогреть до 180 градусов.
Подошедший хлебушек смазать желтком (а я просто припорошила мукой).
Выпекаем 30-35 мин до румяной корочки.
Вкусно,ароматно,с хрустящей корочкой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На ужин готовила борщ по-криворожски (кстати рецепт имеется на страничке Ларисы-laralaram,она моя землячка),ну и как же борщ без пампушек.Уже думала тесто замесить.Каждый день просматриваю ЖЖ,страничку Завтраки,обеды и ужины...,и на глаза попался этот рецептик,и вот я его исполнила.Очень и очень вкусно с борщиком,мои домочадцы ели и нахваливали.