Запечённая свинина по баварски + бонус рецепт клецки
Ингредиенты
- свиная шейка -1,5 кг.
- лук репчатый -2 шт.
- лук порей - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей (корень) -100 г
- перец, соль
- масло топлёное для жарки -1 ст.л.
- пиво тёмное -200 мл.
- бульон мясной -400 мл.
- гарнир:
- овощи , квашеная капуста.
- ну и конечно типично австрийские клецки из белого хлеба.
- клецки:
- сушенный белый хлеб нарезанный в квадратики
- масло слив. -50 г
- лук - 1 шт.
- петрушка -0,5 пучка
- молоко -250 мл.
- яйцо -2 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Запечённая свинина очень любима как в Германии так и в Австрии. Она не отсутствует ни на одном празднике. Конечно-же готовится в разных регионах по-своему. Я готовлю один из самых простых вариантов, нам он очень нравится и мясо получается очень сочное.
Так вот сперва нам нужно очистить овощи и помыть их, затем наретазь не очень мелко.
Наш 1,5 килограммовый кусок мяса посыпать обильно перцем и солью , сковородку подогреть , добавить топлёное масло и пожарить наше мясо со всех сторон до золотистой корочки.
Отложить мясо в сторону и в том же масле поджарить овощи, минут 5-10, на среднем огне.
Духовку разогреть до 170°, на жаровный лист выложить мясо +овощи с маслом и полить всё это бульоном. Поставить в духовку на 1,5 часа время от времени поливая мясо соком.
Через 1,5 часа наше мясо впитало уже весь аромат овощей и бульона, поливая его соком оно осталось сочным. Вкусные запахи распространились по всему дому , и до соседей даже дошли. Вот теперь настало время Пива. Пиво добавляют примерно 20-30 минут до готовности мяса, чтобы соус не получился горьким.
Теперь дожарим мясо до конца , в духовке прибавим температуру до 220°, и поливая мясо пивом допечём его минут 30. Наше мясо готово!
Для соуса нужно процедить овощи из жаровни вместе с оставшимся соком , а овощи протереть через сито. Смешать всё в гладкий соус, если он у вас получился очень густым можно разбавить водой или бульоном. Вскипятить соус в сотейнике и полить им мясо при подаче.
Мясо можно гарнировать варёными овощами , квашенной капустой и клецками.
Теперь готовим клёцки:
Белый хлеб нарезать на мелкие квадратики и просушить в духовке.
Лук нарезать мелко, пожарить в масле.
В миске взбить яйца с солью, добавить молоко и жареный лук. Добавить хлеб и петрушку. Оставить на 10-15 минут чтобы всё впиталось.
В большой кастрюле вскипятить воду посолить. Из нашей хлебной массы слепить плотные снежки. Я конечно сделала ленивый вариант, и скрутила всю эту массу в жгут , сначала в целлофанной фольге , потом проколола егo вo многих местах вилкой и завернула в кухонное полотенце. Оба конца крепко связала.
Когда вода закипит сбавить температуру и поместить наши снежки или жгут, кому как нравится , в воду и томить на слабом огне 15минут. Затем достать из воды, клецки сразу положить на тарелку к мясу, а кто приготовил жгут как я распаковать его и нарезать на дольки и тоже положить к мясу. Всё это дело полить соусом. Вот и всё, приятного аппетита Вам!