Варю варенье!
Ингредиенты
- 1 кг. черной смородины
- 0,5 кг. черники
- 1 кг. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Самое лучшее варенье варит моя тетушка - ягодки целые, густое, как желе. Поскольку я всю свою жизнь варю варенье и оно иногда не получается, то мой опыт плюс тетушкин попробую объединить. Может быть молодым хозяюшкам пригодится.
Советов 4:
1). Сахара берется столько же, сколько и ягод ПО ОБЪЕМУ (у тетушки)! Ну для меня это очень сладко, потому количество сахара беру по весу.
2). Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
3). Используем тройную варку - доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза. Мне очень удобно - варю вечером, утром перед работой еще раз прокипячу, а после работы довожу до ума.
4). И самое главное, если вы хотите получить густое варенье - для варки берем примерно половину всего сахара!!! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.
На прошлой неделе сварила варенье из смородины и черники. Не идут у нас "чистые" варенья, потому чаще всего миксую. Смородина очень хорошо желируется, потому сахара взяла немного меньше.
Часто использую для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав: сахарная пудра, загуститель(пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота. Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Причитала рецепт смородинового варенья Оли-фанни, захотелось пообщаться на предмет варки варенья. Вот такие размышления.