Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“)
Ингредиенты
- на 2,5 л. воды:
- для бульона:
- 500 г свиных ребрышек
- 200 г копченой грудинки
- лавровый лист, несколько гвоздичек, несколько горошин душистого перца
- 1 луковица
- для борща:
- 2 крупные моркови
- 2 луковицы
- 2 свеклы
- горсть сушеных белых грибов
- 300 г квашеной капусты
- ст. томатного сока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 50 г сахара
- соль
- перец
- 2-3 ст.л. растительного масла
- зелень петрушки и укропа
- для пампушек:
- 500 г пшеничной муки
- 300 мл. молока
- 1/2 пакетика сухих дрожжей (примерно 3-4 г)
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- для чесночной заправки:
- 3-4 зубка чеснока
- 1 ч.л. крупной соли
- сметана для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего надо поставить вариться бульон. Ребрышки и копченую грудинку залить холодной водой, положить в воду луковицу, несколько гвоздиков гвоздики, несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков, довести бульон до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить бульон около 2-х часов.
Как только поставите варить бульон, тут же надо поставить тесто для пампушек.
Смешать все ингредиенты для теста с теплым молоком, замесить гладкое тесто и оставить подходить где-то на час-полтора, не забыв в процессе брожения, разок обмять тесто. Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность и разделить на небольшие круглые булочки. У меня их получилось 12.
Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень, а еще лучше в круглую форму и поставить печься. Выпекать при температуре 180°C около 20 минут.
Пока булочки будут печься приготовить чесночную смесь. Пропустить чеснок через чеснодавилку или натереть на мелкой терке и смешать с крупной солью.
Когда булочки подрумянятся вынуть их из духовки, смазать чесночной смесью и поставить еще на 5 минут в духовку. Готовые булочки вынуть из духовки и дать остыть на решетке.
В это же время замочить в полу литре горячей воды сушеные белые грибы, пусть размокают.
Бульон готов, можно приступать к готовке борща. Морковь, свеклу и лук почистить, порезать соломкой, грибы вынуть из воды, все поместить в глубокую сковородку, влить лимонный сок и потушить в течении 10 минут, затем влить томатный сок и грибной настой, добавить сахар и тушить еще минут 10.
Из бульона удалить луковицу и специи, вынуть мясо, отделить от костей и поломать на порционные куски.
В бульон добавить промытую и отжатую квашенную капусту, тушеные с томатом овощи, подготовленное мясо и варить при несильном кипении еще минут 15. Досолить, если требуется, и поперчить по вкусу.
В готовый борщ добавить мелко нарезанную зелень, дать борщу настояться с пол часика и можно подавать к столу. И не забудьте пампушки с чесноком и сметану. И рюмку холодной водки тоже не забудьте.
Приятного аппетита!