Торт-суфле "вдохновение"
Ингредиенты
- форма d=22 см
- -
- для тонкого бисквита:
- 80 г пшеничной муки (обязательно просеять)
- 80 г сахара
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 60 мл. молока
- 30 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- -
- для крема-суфле:
- 350 г сливочного сыра филадельфия (можно заменить буко)
- 500 мл. сливок 35% жирности
- 120-150 г сахарной пудры
- 10 г желатина
- 50-60 мл. холодной воды
- -
- для пропитки:
- 2 ст.л. сгущенного молока
- 2 ст.л. кипяченой воды
Пошаговый рецепт приготовления
1) Приготовить бисквит:
Заранее просеять муку два раза. Яйца (комнатной температуры) взбивать около минуты на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар. Взбивать 6-7 минут до белой и воздушной массы. Смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В два этапа ввести муку к яйцам, перемешивая лопаткой снизу вверх. Молоко с маслом нагреть, чтобы растопить сливочное масло. В два этапа влить молоко в тесто (получается средней густоты). Перемешивать лопаткой (ни в коем случае миксером) не более 15 секунд. (Более длительный замес может привести к получению плотного теста - тогда бисквит будет малопористый и плотный) Выложить в форму d20-22 см и выпекать 15-18 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Готовность проверить зубочисткой - должна остаться сухой и чистой. Когда бисквит испечется надо приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит ещё на некоторое время, чтобы не было резкого перепада температуры. Готовый бисквит остудить.
*Рецепт этого бисквита я использую давно. Обычно я беру двойную норму ингредиентов (160 гр муки, 160 гр сахара, 3 яйца, 120 мл молока, 60 гр сливочного масла, щепотка соли и разрыхлитель-выпекаю 30 минут). Но для этого торта нужен именно невысокий слой бисквита, совсем тонкий.
Прошу заметить форма разъемная, небольшого диаметра 20-22 см.
2) Обязательно пропитать бисквит сиропом, сливочным ликером или смешать 2 столовые ложки сгущенного молока с небольшим количеством воды.
3) Приготовить крем:
Миксером взбить сливочный сыр с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавить желатин тонкой струйкой (1 пакетик желатина залить холодной водой и оставить на 10-12 минут, затем нагреть до полного растворения желатина). Отдельно взбить хорошо охлажденные сливки и добавить их к сливочному сыру.
4) Собирать торт можно двумя способами - сперва бисквит, сверху крем. Или наоборот, форму застелить фольгой, выложить сливочный крем, затем бисквит (потом, уже после застывания, необходимо взять другую разъемную форму и перевернуть торт).
5) Убрать торт в холодильник минимум на 5-6 часов (лучше на ночь).