Бородинский хлеб от Кудесница
Ингредиенты
- мука ржаная – 480 г
- мука ржаная обдирная – 62 г
- солод – 45 г
- мёд – 2 ст.л.
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.
- яблочный уксус – 2 ст.л.
- вода – 280-300 мл. для основного замеса (тёплая)
- вода – 80 мл. для заваривания солода (кипяток)
- закваска – 250 мл
- смалец для смазывания формы хлеба – немного
- ржаная мука для обсыпки формы – немного
- форма для выпечки размером 8 на 22 см
Пошаговый рецепт приготовления
В миску вылила заранее приготовленную закваску, всыпала туда 62 грамма ржаной обдирной муки, накрыла влажным полотенцем, поставила в тёплое место для небольшого подъёма на один час.
Солод залила 80 граммами кипятка, закрыла блюдцем, настояла 30 минут.
В поднявшуюся опару положила настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и ржаную муку, тщательно вымесила руками, накрыла влажным полотенцем, поставила в тёплое место на 3-4 часа для подъёма.
Форму для хлеба смазала смальцем, обсыпала ржаной мукой.
Поднявшееся тесто переложила в форму для хлеба, разровняла, снова накрыла влажным полотенцем, поставила в тёплое место для подъёма на 30-40 минут.
Поднявшееся тесто в форме немного разгладила влажной рукой, посыпала кориандром.
Духовка заранее разогрета до 200*, в неё поставила сковороду, налив туда 3 чайные чашки горячей воды.
Форму с тестом поставила для выпечки в духовку, выпекала 60 минут при температуре 200*.
Готовый хлеб оставила в форме на 25 минут для небольшого остывания, прикрыла на это время сухим льняным полотенцем.
Далее вытащила из формы, (он хорошо выходит), завернула в полотенце и оставила полностью остыть часов на 12.
Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.