Скумбрия нараспашку - фаршированная рисом со сливками
Ингредиенты
- скумбрия свежая не потрошенная - 2 шт.
- рис - 150 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- вода - 250 мл
- горчица готовая - 1 ч.л.
- карри - 1 ч.л.
- соль
- разная зелень - по 2-3 веточки
- соль
- приправа для рыбы
- вода
- сыр для посыпки
- сливки жирные - 1 ст.
- масло сливочное для пассировки
Пошаговый рецепт приготовления
Выпотрошить скумбрию через спину:
От головы до хвоста, вдоль одной стороны спинного плавника, острым ножом сделать надрез до реберных костей, затем сделать второй надрез, параллельно первому, только с другой стороны спинного плавника (отделить хребет от филейной части);
Затем аккуратно ножницами перекусить хребет у головы и хвоста и аккуратно вытащить хребетную кость, убрать кишки, соскрести черную пленку внутри; вынуть жабры;
Приготовить маринад для рыбы:
В ёмкость налить воды, столько, чтобы рыба там вся покрывалась ею, добавить соль, рыбную приправу и уложить рыбу в маринад на 30 минут;
Пока маринуется рыба, приготовить начинку:
Морковь натереть на тёрке, лук нашинковать — пассировать на сливочном масле до золотистого цвета;
Добавить воду, рис, приправы, соль и нашинкованную зелень — готовить под крышкой — 30 минут на медленном огне почти до готовности риса (я начинку готовила в мультиварке — режим «жарка» - 5 минут, затем режим «плов» - 30 минут)
Блюдо для запекания устелить фольгой, уложить скумбрию брюхом вниз, выложить в карманы — начинку, посыпать тертым сыром и залить сливками;
Запекать при температуре 180-200 градусов — 20-30 минут;