Крестовые булочки
Ингредиенты
- ингредиенты
- тесто:
- -мука – 450 г (высший сорт)
- -соль – 1 ч.л.
- -мускатный орех – 1/3 ч.л. (молотый)
- -имбирь сухой – 1/3 ч.л.
- -кориандр – 1/3 ч.л. (смолоть)
- -корица молотая – 1 ч.л.
- -масло сливочное – 50 г
- -дрожжи сухие – 10 г
- -цедра лимона – 13 г (тёртая)
- -цедра апельсина – 13 г (тёртая)
- -сахарная пудра – 100 г
- -изюм – 75 г
- -молоко – 225 мл.
- -яйцо – 1шт
- кресты:
- -мука – 1 ст.л.
- -сахар – 2 ст.л.
- -вода – 1,5 ст.л.
- кроме того: мёд – 1 ст.л. (жидкий), для смазывания булочек сразу после выпечки, противень размером 30 на 25см
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление
Тесто:
Муку, соль, специи просеять в миску, растереть с кусочками масла, добавить подошедшие дрожжи, изюм, цедру и сахарную пудру. Тёплое молоко взбить с яйцом венчиком или вилкой и влить в мучную смесь, хорошо перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вручную вымесить тесто в течение 10 минут.
Разделить тесто на 12 частей и скатать каждую в шарик. На смазанный маслом противень выложить шарики теста на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на полтора часа для подъёма. Далее острым ножом или бритвой сделать на булочках крестообразные надрезы.
Кресты:
Смешать муку с сахаром и 1,5 столовой ложкой воды. Получившееся тесто выложить в кондитерский мешочек и нанести покрытие в крестообразную выемку.
Выпекать 25 минут в разогретой духовке при температуре 180*. Сразу после выпечки, горячие булочки смазать жидким мёдом. Остудить на решётке.