Джем из черной смородины (сырой)
Пошаговый рецепт приготовления
Черную смородину перебрать, удалить веточки, листочки и прочий мусор.
Промыть под проточной водой и разложить в один слой на листах, застеленных чистой тканью.
Дать ягоде обсохнуть.
В зависимости от количества, ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Пюре из черной смородины измерить подходящей ёмкостью (мерным или простым стаканом, банкой и т.п.), выложить в миску и добавить сахар (на 1 ёмкость пюре - 1,2 ёмкости сахара).
Размешать до полного растворения сахара (в несколько приёмов).
Разложить джем в сухие стерильные банки, закрыть кружком бумаги для выпечки или пергамента, закрыть полиэтиленовой крышкой (или сухой стерильной винтовой крышкой).
Хранить джем в сухом, прохладном месте.
Для очень длительного хранения можно сверху на джем насыпать тонкий слой сахара.
Приятного чаепития!