Тыква фаршированная,суп тыквенный и бонус-салат из сырой тыквы"витаминный"(дуэль)
Ингредиенты
- для супа нам понадобится:
- 800 г.тыквы
- 350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
- 1 средняя морковь
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 1,5 л.бульона или воды
- соль
- перец,мускатный орех
- тыквенные семечки(очищенные) и сливки или сметана для сервировки
- для фаршированной тыквы:
- 5 маленьких тыквушек г по 400-500
- 2 луковицы
- 400 г.куриных грудок
- 1 пучок зелёного лука
- 150 г.черри помидорок
- 1 ст.л. растительного масла,соль
- перец
- 200 г.перловой крупы
- 1/2л.куриного бульона(можно взять воду или овощной бульон)
- сушёный майоран
- 1 ст.л. сливочного масла
- 75 мл.сухого белого вина
- 100 мл.сливок
- 250 мл.бульона
- 1-2 ст.л. светлого загустителя для соуса(можно заменить мукой,но тогда меньшее колличество)
- для салата:
- 100-150 г.сырой тыквы
- 1 ст.л. оливкого масла
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с супа:
Все овощи помыть и почистить.
В кастрюлю налить бульон или воду,дать закипеть.Пока бульон греется порезать тыкву.Опустить в кипящий бульон тыкву,очищенное и порезанное кубиками яблоко без семенной коробочки и спаржу.У меня спаржа замороженная-уже мытая и чищенная.Довести до кипения.
Почищенные лук и морковь порезать мелко и обжарить на растительном масле до мягкости лука,добавить в кастрюлю к овощам.Варить всё до мякгости тыквы.Пропюрировать погружным блендером,посолить и поперчить по вкусу,добавить сухой майоран и натереть мускатный орех.
Очищенные тыквенные семечки пожарить на сухой сковороде.
Подавать суп на стол посыпав в тарелках семечками и добавив сливки.
Для фаршированной тыквы нам нужны маленькие тыквы грам по 400-500.У меня сорт "хоккаидо",растут не большие и у них можно есть кожуру.У 4-х тыковок срезаем верхушку-крышку.Из тыквы вытаскиваем мякоть с семенами,хорошо вычещаем внутри.Помещаем тыкву в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.За 10 минут до окончания запекания помещаем в духовку и крышечки из тыквы.
Пятую тыкву разрезаем пополам,вычищаем мякоть с семенами и нарезаем кубиками.Одну луковицу чистим и мелко режем.Мясо курицы помыть,обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.Помидорки помыть и порезать пополам.
Перловку,что бы она быстрее сварилась желательно на несколько часов замочить в воде,затем отварить до готовности добавив соль.Откинуть готовую крупу на дуршлаг и дать стечь воде.
Сковороду разогреть с растительным маслом,обжарить мясо,помешивая до того момента,когда оно побелеет,посолить,поперчить и вытащить из сковороды.В масле поджарить луковицу,добавить нарезанную тыкву и жарить-тушить,подливая бульон, пока тыква будет почти готова.Затем добавить в сковороду мясо и жарить минут 5,добавить перловую крупу,порезанный колечками зелёный лук,всё прогреть,добавить если нужно приправы-соль,перец.
У меня зелёного лука дома не оказалось-добавила петрушку.
Для соуса разогреть в сотейнике сливочное масло,поджарить в нём вторую луковицу,порезанную мелко, до мягкости,добавить сливки,бульон и вино,дать закипеть,загустить не много загустетелем для соуса,посолить и поперчить по вкусу.
Готовую тыкву вынуть из духовки и начинить приготовленным гарниром.
Подавать к столу с соусом.
Для салата:
Тыкву очистить от семян и кожицы и натереть на крупной тёрке.Полить оливковым маслом,перемешать,дать постоять минут пять и можно есть.Этот салат очень полезен для печени-очищает её и восстанавливает.Лучше есть утром натощак.
Поверьте-салат очень вкусный!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тыква – самый древний плод Южной Америки. Ее родиной является Мексика. Тыква была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы. Плоды их очень ценились индейцами, занимавшимися земледелием: тыквы использовались как овощи в недозрелом и зрелом виде, их варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразнейшие кушанья. Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда. Полезные свойства тыквы Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом. Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, запорах, сахарном диабете. Мякоть тыквы считают эффективным противорвотным средством для беременных. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата тыква и провитамином А, который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость. Более того, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Совет. При заболеваниях печени. Рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Информация из интернета.