Штоллен с маком,марципаном и вяленой клюквой для эллы//mohnstollen
Ингредиенты
- мука пшеничная 350 г
- дрожжи свежие 20 г
- сахар 50-100 г
- молоко 125+100 мл.,
- масло сливочное мягкое 60 г
- ваниль,
- яйцо,
- соль чуть,
- мак молотый 60 г
- марципан 50-100 г
- лимон 1/2 шт(2-3 ст.л. ),
- клюква вяленая 60 г
- ..............
- масло сливочное 1 ст.л.
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Элл,как обещала,выставляю штолен для тебя!
Одно не могу пообещать уже сразу-
ждать,пока он вызреет три дня,у нас никто не позволит,
поэтому рассказать ,
как он себя поведёт через это время ,не могу,
обещают более насыщеный вкус,
твори-пробуй-рассказывай!
Всю муку просеиваем в ёмкость,делаем лунку,
вливаем туда молоко (125 мл.),
добавляем ст.л.сахара и дрожжи,
отставляем на 15-20 минут в тепле.
Затем добавляем сливочное масло,яйцо,ваниль,
соль и сахар,замешивам послушное тесто
и ставим его в тепло на полтора часа минимум.
Тем временем ставим на огонь оставшееся молоко,
доводим до кипения,
подсыпаем молотый мак и варим около 2 минут,
снимаем с огня
и добавляем цедру лимона и клюкву(или изюм),
остужаем.
Марципан раскатываем руками в тонкую колбаску
длиной около 30 см.
Подошедшее тесто обминаем
и раскатываем в квадрат 30х30 см.
Промазываем весь,оставив по краям по 1 см.,
маковой смесью,
кладём в самый центр марципановую колбаску,
делим квадрат визуально на три одинаковые полосы,
складываем одну полосу к центру,затем-другую,
ребром ладони делаем вдоль пирога небольшую "канавку".
Ставим на 40 минут в тепло,
разогреваем духовку до 180°.
Отправляем пирог в духовку на 25-35 минут.
Вынимаем,смазываем горячий штолен сливочным маслом
и густо посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!!
Пришла я. Еще и картинок нет,а я уже довольная! Светик,так я ж 3 недели была готова его вылеживать,а не только 3 дня. Спасибо тебе огромное! Интересно,а какого размера должно быть ребро ладони? Я скоро опять приду фотографиями любоваться.
Пока писала,они и появились.Класс!!! И цедру ты очень пушисто натерла,значит,терка хорошая.
заметила,да?!Она у меня новая-острая,цедру снимает волшебно....твори,Элл!
Новую терку надо обмыть! И-спасибо тебе еще раз! Черт,так приятно!
предлагаю это сделать СИЧАСЖЫ!
новая теркааааа-вау- я третья!!!Наливай!!!!!!!!!!
Куда ж мы без тебя?!
вы ещё обмываете? если да, это дело один раз не обмывается, я требую повторения банкета
Светуль, твой рецепт весьма своевременен У нас начинают продавать рождественские Штолены и всё, что к Новому году может пригодится! Только вчера вертела в руках упаковку штолена с марципаном, но твой ещё богаче получился! Спасибо, что поделилась рецептом
Наталочка, айяяй,как не стыдно вертеть в руках упаковку казенки?И это после твоего Paasbrood?!
вот и я о том же:зачем тебе ,Ната,покупная выпечка с Е и Ё?!!!!Ты же великолепно печёшь,золотце!
Класс !
Благодарю!
Светочка, волшебная выпечка!!! Я не видела у нас в продаже шотолен да ещё и с марципаном, думаю, нет ничего лучше испечь самой!!! Тем более у тебя так всё хорошо изложено!!! Светуль, скажи пожалуйста, марципн у тебя готовый или сама делала? Ну прости, мне так интересно узнать, если готовый, то наверняка без всяких Е, у нас такого точно не найти, в инет магазинах трудно купить без Е, тогда сделаю сама!!! Спасибо тебе, дорогая за рецепт!!!
Галина, у Светы на страничке есть рецепт приготовления домашнего марципана!
Наташенька, ты настоящий друг!!! Спасибо большое!!!
конечно,Галочка,с домашним марципаном надёжнее и вкуснее,ага,есть у меня рецепт,спасибо Нате,подсказала вовремя!
Вкуснятина какая!
Оля,спасибо!
Светик, ну ты как всегда, мимо твоей выпечки пройти невозможно!
Танюш,благодарю!Сдоба-моя пламенная страсть-люблю её печь!
Богатый, роскошный, вкуснейший! Я в Москве видела покупные, но никогда не покупала, надо попробовать.
штолены бывают разные,с разными начинками и вкусами....в этом основные вкусы-маковый и марципановый!
Девочки,от имени Марьи -Искусницы по имени Светлана,приношу
извинения по поводу ее молчания в данный момент.Что-то на сайте не связалось,она не может зайти ни в один рецепт. Обещала вернуться...
уже вернулась!Пустили-таки наконец...спасибо!(и тебе спасибо,Элл,что объяснила друзьям причину моего молчания,не виновата я...)
Свет,спасибки за напоминание!Пора готовить к рождественскому столу. У меня не забалуют,положено месяц выставиваться,чтобы вкуснее было,никто не рискнет стянуть
Выстаиваться
а у меня-легко!Утащат и не замечу даже....
Ой какой чудесный пирог! Уже хочу!
Благодарю!
Вкусный штолен - пирог, ещё и с маком
спасибо,Светлана!
Вкусный штолен, нужно обязательно испечь!
твори,Инночка!
Прелесть просто!
Леночка,благодарю!
мням-ням...какая прелесть этот ваш штолен...Кто сказал про три дня??? Не знаююююю-его не выдерживать три дня-а печь по три в день нужно-у тебя там где-то опечатка в рекомендациях!
и нету там никакой опечатки....хранить его надо....беречь...кто такое может?!
Я-я! Штолен ист фантастиш! Ничего, что я по-немецки?
всегда пожалуйста!Лишь бы заходила чаще,Ивушка!поддержу беседу!
Класс! Забрала!
Какие люди!!!Неличка,собственной персоной!радуюсь искренне!
Очень впечатляет!
спасибо!
С ума сойти!!!!
вот этого не надо,пжалста!!!!!
ну ничего себе ты ту напекла, как мне нравится
и мне нравится,что тебе нравится!Вот!
Светочка, отличный рецепт, а главное очень своевременный. Я буквально на днях хочу заняться новогодней выпечкой, вообщем-то и не так много времени осталось до праздника
точно,Леночка!...собираюсь на днях печенье печь,тоже в тему!
Прекрасный штолен получился ! Рецепт забираю в копилку ! С благодарностью !
очень рада,Олечка!
Обалдеть, какая вкуснота!!! Красиииииивый! Начинка божественная!!!
вот и Танечка зашла,рада тебе,дорогая!
Спасибо, Светочка!!! Я с удовольствием заглядываю к тебе - у тебя всегда тепло, весело и очень, ну просто, очень-приочень вкусно!!! Кстати, с большущей благодарностью утащила рецептик - очень пригодится!!!
Здоровски!
Светик,я ппока тут думала выставить рацепт штоллена,подкупала приправки,Ты уже оперативно с этой задачей справилась,молодец!Если на выходные успею испечь,то выставлю рецептик,он у меня немного с другим составам.
уже писала,штолены бывают разные!Нужно обязательно показать свой вариант!!!!
Светик, какая красота этот твой штолен! Разрез такой сочный, пушистый! Видимо на фотке только и остался! В копилку возьму, но решусь ли испечь ...? У тебя ручки "золотые"!
пеки,Иринка,у тебя всё получится!Я точно знаю!
Люблю я твои рецепты , Светик ... У меня все получается и очень вкусно !!! Спасибо !! Вот вчера порадовала своих домашних прекрасным штоленом ..
ВОТ ЭТО РАЗРЕЗ!!!Спасибо,Оленька!В очередной раз порадовала!
Как-то пропустила я, Светик, этот прекрасный рецепт ! Я пекла на Рождество очень похожее- там марципан входит и в тесто и в маковую начинку. Безумно вкусно!