Ленок с луком в фольге.
Ингредиенты
- 1. свежий ленок-2 кг
- 2. лук-1 крупная луковица
- 3. петрушка –пучок
- 4. лимонный сок
- 5. перец черный свежесмолотый –
- 6. соль
- 7. масло для смазки фольги
Пошаговый рецепт приготовления
1. Все очень и очень просто. Рыбу очистить и выпотрошить, сохранив печень, внутренний жир и прочее. Хорошо промыть и обсушить.
2. Посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
3. Нашинковать лук полукольцами, посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Слегка промять.
4. Набить брюшко ленка луком. Смазать лист фольги маслом, смазать так же и рыбу- немного. Уложить рыбу на фольгу, добавить рядом печень, внутренний жир, и упаковать тщательно.
5. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 и печь еще 25 минут. Дать постоять в выключенной духовке еще 15 минут. Ленок –не форель, вполне может быть заражен описторхозом, поэтому необходимо хорошо пропечь рыбу.
6. Аккуратно развернуть фольгу, нарезать рыбу и печень, и подать к столу с ломтиком лимона, разложив и печень каждому едоку.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хорошая рыба, свежая, нежная и жирная, вкусна сама по себе. Тут главное- не испортить. Правила трех «П»… Чуть посолить, непременно поперчить и слегка подкислить -и вполне достаточно. Ленок- рыба сибирских рек, а бассейны Лены, Енисея, Оби, Иртыша особенно заражены описторхозом. Поэтому непременно нужно хорошо прогреть рыбу- дольше, чем океаническую или садковую. Особенно, если она крупная- как наша.
И тогда наслаждение нежным, сладким, сочным и душистым блюдом не будет омрачено , а приятнейший бонус в виде просоленной свежей золотистой икры придется как нельзя более кстати.
Вообще впервые слышу про такую рыбку!!!!! Вот это да! Ой, как я хочу рыбки.....Да с лучком
Свет-сама вживую впервые встретила, в магазинах нет у нас. А вот частники одни в городе привозят-с Байкала, с рек-озер. Увидели и не удержались купить-интересно. Вкусная рыба. Особенно-с лучком!
Рыбка, да с лучком... мммм... НО: икорочку в Великий Пост можно вкушать только в Лазареву субботу, рыбку - в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) и на праздник Благовещенья (но в этом году он приходится на Страстную неделю).
Мы пост не держим, а конкурс вроде как не к Великому Посту, а просто постные блюда. А икорка-нууу.... чисто похвалюшка!!! Повезло-и зверрррр-рыба непробованная-и икра в ней...красивая такаяяяяяяя....
Да, икорка кррррасивущая на фото - есть жалко!
А про конкурс - прошу прощения, я думала, к Великому Посту!
АХ!!! Оксанчик, КАКАЯ РЫБКА!!! Слюной сейчас захлебнусь перед монитором! Как же ты ее вкусно приготовила, а сочно-то как! Бонус хорош!!!! Всегда смотрю твои рецепты и наслаждаюсь их вкусом виртуально (правда извини, не всегда могу написать коммент, со времением напряг)) Давай двигай тарелочку поближе! НЯМ-НЯМ!
Спасибо, Мариша! Свежую рыбку приготовить легко-она и сочная и вкусная! Бонус-ахха-обрадовал, хоть и повозилась с ястыками. Тарелочку двигай-рыбка крупная-на всех зватит!
А за комменты-да и пусть-толкьо не пропадай совсем!
Ксюша, какая рыбка вкусная, а уж бонус Рыбку такую не ела, слышала про нее, у тебя просто царская рыбка получилась
Да, Ларочка-повезло вот попробовать! Вкус хорош-и на царскую потянет!
Ох, как я испугалась сначала, думала какую Ленку ты запекла, не меня ли
А теперь сижу и мучаюсь, глядя на рыбку, ой, как же охота, сил просто нет, поеду хоть заатра карпа куплю, хоть душу отвести, дразнят тутпонимаешь.
Ленок-не боись! Это другая ,которая..рыбка... Да раззи ж я б тебя б...!!!
Покупай карпика -он с луком тоже хорош!!!!!
А кстати, я когда прочла "Ленок запеченный" в мозгу сразу щелкнуло Ленок72, а потом думаю, не, быть такого не могет!
Блииииииииииин! Разбередила не только аппетит, но и душу своими фотками!
Не знаю, что за рыбка такая, но вид у нее такой вкусный!!! А икра... Нет слов! Живут же люди!
Хочу домой готовить и есть такую же рыбку!!! А тут сидишь на работе, ерундой занимаешься!
Да не говори Светочка- сдалась тая работа!!!! Бросай и дуй ко мне-луку у меня мноооого-и рыбка перепадет порой-видишь-и с икоркой бывает!
Эх, я бы приехала, да обстоятельства всякие, понимаете ли... Давайте поближе к нам перебирайтесь, а?
Мы думаем над этим!
Вроде и позавтракала 😉 Но не могу устоять от такого угощения 😳 Вскуснотище 👏👏👏
Оленька-рецепт не сегодняшний, сама вон на фотки смотрю-облизываюсь..А я уже и обедала..не помогает! Вкусно было-мммммм!!!!!
Ох и половили же мы леночков на Хубсугуле (на Байкале их как то маловато стало)!!! Отличная рыба!!! И твой рецепт, Оксаночка, замечательный!!!
На Хубсугуле рыбалка хороша-рассказывали! А этот ленок из Иркутска привезен-наверное, таики Байкальский. Хорош был!
Ленков не знаю, знаю линков, у нас на Кубани с дедом в детстве часто ловили линя, но что-то мне подсказывает, что это совсЭм другая история... аппетитнейшая рыбинка и икорка тоже!
Линь-ахх-не ленок, но тоже свеженький-токо с удочки-хорош! А этот вот какой!
похоже,пора чУмУдан паковать...
Ленок могу только у тебя отведать...
даже не слышала о такой рыбке!!!
с луком в фольге-любая рыба хороша...сочно-ароматно,...люблю!
(БОНУСУ рада особенно!)
Даааавно пора!!!!! И-таки да-бонус приятный-даже очень! И рыбка хороша была!
Никогда не видела и не слышала - но вид, какой вид!!!Язык проглотить можно и слюной захлебнуться!!!
Дак стараюсь же, видимость создаю! Язык проглотить было можно вполне!
Ух-ты, какя аппетитная лена !!!
Вот-бы ещё и светок и алёнок попробовать-бы, - Ааа !!!
Да ты вообще гурман, Андрюшенька!!!!!!
Оксана, очень вкусная рыбка!
Спасибо, Анна Юлиановна!!!
рыбка ооочень аппетитная, хотя и не слышала о ней.. а икра вообще умопомрочительная
Ахха, Заюшка- икорка красивая!!! И рыбка-познавательная!
Отличная рыбка! Тоже никогда не видела, не пробовала!
Спасибо, Алечка! Сами в первый раз узнали.
Хороша запечённая рыбка,а уж бонус-царский!
Дак больше для бонуса и похвалялась!