Кугель из киноа с черной смородиной
Ингредиенты
- киноа тм «мистраль» - 250 г
- молоко - 600 мл.
- сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» - 5-6 ст. л
- соль - ½ чл
- масло сливочное - 50 г
- яйца - 3 шт
- черная смородина (у меня замороженная) - 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Прекрасная альтернатива традиционной каше на завтрак.
1. Молоко довести до кипения, добавить 1 ст л сахара и соль.
2. Всыпать киноа и варить до готовности 20-25 мин.
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Добавить яйца, перемешать.
5. Смородину перемешать с сахаром, немного сахара оставить для посыпки.
6. Формы для запекания смазать сливочным маслом.
7. Выложить половину киноа, затем смородину, накрыть оставшейся киноа, разровнять.
8. Сверху выложить по кусочку сливочного масла и присыпать оставшимся сахаром.
9. Запекать при 200 градусах 20-25 минут.
10. Подавать кугель горячим.
11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Испокон веков кугель готовили на Шаббат – седьмой день творения, в который согласно Торе нельзя работать. В давние времена существовала традиция – ингредиенты для кугеля в пятницу вечером относили в ближайшую пекарню, а на следующий день забирали. Причем ходили, как правило, незамужние девушки и холостые мужчины. Данная традиция имела больше социальное значение. Такие встречи были чем-то вроде молодежного собрания, во время которого можно было пообщаться, побеседовать и даже присмотреть себе жениха или невесту.
Содержание кугеля со временем менялось, оставалась неизменной лишь круглая форма. На данный момент известно великое множество разнообразных рецептов приготовления этого популярного еврейского блюда: мясной, рисовый, свекольный, яблочный, из манной каши, ореховый и т. д. Главной отличительной особенностью кугеля является многокомпонентность. Для приготовления кугеля можно использовать абсолютно любые продукты, которые имеются в наличии в данный момент (само собой разумеется, продукты должны сочетаться между собой). Наиболее известны и часто готовятся картофельный, фруктовый и карамельный кугели.
Я решила приготовить современный вариант кугеля из киноа.
Какой душевный завтрак!!!
Спасибо, Наташенька!!!
Интересно! И блюдо, и информация.
Спасибо, Лена!!!
Как интересно, просто не представляю себе вкуса молочного киноа!
Очень интересное блюдо, аппетитно смотрится!
Танечка,вкусный и красивый десерт !!!