Кулич маковый на живой закваске
Ингредиенты
- закваска пшеничная (2-3 часовая) – 100 гр
- мука в/с – 350-380 г
- молоко – 100 мл.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – 110 г
- ванилин – 1уп.
- соль – 0,5 ч.л.
- мак, изюм, цукаты, орехи, курага, клюква вяленая
Пошаговый рецепт приготовления
1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.
2. Опару тщательно смешать с яйцами, растопленным теплым маслом, сахаром, ванилином и маком
3. Всыпать оставшуюся муку. Замесить липкое тесто.
4. В конце замеса вмешать добавки (орехи, изюм, цукаты,курага, клюква вяленая)
5. Сформировать шар и оставить его под миской на 15-20 минут отдохнуть.
6. Затем еще раз вымесить тесто и положить его в форму швом вниз, заполнив ее на ½ объема.
7. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.
8. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин.
Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!
Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы.
Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке
Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!
Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы.
Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке
Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".
Отличный кулич!