Запеченный морской окунь
Запеченный морской окунь с помидорами и болгарским перцем, приправленный тимьяном, соевым соусом и прованскими травами. Вкусно и полезно!

Ингредиенты
- окунь - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- тимьян - 2 веточки
- соевый соус - 50 мл
- оливковое масло - 2 ст.л.
- прованские травы - 1 ч.л.
- копченая паприка - 1 ч.л.
- черный перец - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
Помидор нарезаем колечками.
Затем овощи отправляем в противень и на них кладем рыбу.
Потом в брюшко рыбы кладем тимьян, поливаем рыбу оливковым маслом и соевым соусом.
Приправляем рыбу прованскими травами, копченой паприкой, черным молотым перцем, солью.
Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данного блюда, нужно рассмотреть каждый ингредиент отдельно. Давайте оценим количество КБЖУ для каждого компонента.
1. Окунь (2 шт.)
Средний вес одной рыбы: около 200 г.Калории на 100 г: ≈ 84 ккал- Калории: 2 × (200 г × 84 ккал/100 г) = 336 ккал- Белки: 2 × (200 г × 20 г/100 г) = 80 г- Жиры: 2 × (200 г × 2 г/100 г) = 8 г- Углеводы: 0 г
2. Помидор (1 шт.)
Средний вес: около 100 г.Калории на 100 г: ≈ 18 ккал- Калории: 1 × (100 г × 18 ккал/100 г) = 18 ккал- Белки: 1 × (100 г × 1 г/100 г) = 1 г- Жиры: 1 × (100 г × 0,2 г/100 г) = 0,2 г- Углеводы: 1 × (100 г × 3,9 г/100 г) = 3,9 г
3. Болгарский перец (1 шт.)
Средний вес: около 150 г.Калории на 100 г: ≈ 31 ккал- Калории: 1 × (150 г × 31 ккал/100 г) = 46,5 ккал- Белки: 1 × (150 г × 1 г/100 г) = 1,5 г- Жиры: 1 × (150 г × 0,3 г/100 г) = 0,45 г- Углеводы: 1 × (150 г × 6 г/100 г) = 9 г
4. Тимьян (2 веточки)
Калории на 100 г: ≈ 101 ккал (очень маленькие порции)- Используем 5 г (примерно):- Калории: 5 г × 101 ккал/100 г = 5,05 ккал- Белки: 5 г × 2 г/100 г = 0,1 г- Жиры: 5 г × 1 г/100 г = 0,05 г- Углеводы: 5 г × 25 г/100 г = 1,25 г
5. Соевый соус (50 мл)
Калории на 100 мл: ≈ 53 ккал- Калории: 50 мл × 53 ккал/100 мл = 26,5 ккал- Белки: 50 мл × 5 г/100 мл = 2,5 г- Жиры: 50 мл × 0,1 г/100 мл = 0,05 г- Углеводы: 50 мл × 6 г/100 мл = 3 г
6. Оливковое масло (2 ст.л.)
1 ст. л. ≈ 15 мл, т.е. 2 ст. л. = 30 мл.Калории на 100 мл: ≈ 884 ккал- Калории: 30 мл × 884 ккал/100 мл = 265,2 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 30 мл × 100 г/100 мл = 30 г- Углеводы: 0 г
7. Прованские травы (1 ч.л.)
Калории на 100 г: ≈ 90 ккал.Используем 2 г (примерно):- Калории: 2 г × 90 ккал/100 г = 1,8 ккал- Белки: 2 г × 5 г/100 г = 0,1 г- Жиры: 2 г × 2 г/100 г = 0,04 г- Углеводы: 2 г × 15 г/100 г = 0,3 г
8. Копченая паприка (1 ч.л.)
Калории на 100 г: ≈ 282 ккал.Используем 2 г (примерно):- Калории: 2 г × 282 ккал/100 г = 5,64 ккал- Белки: 2 г × 14 г/100 г = 0,28 г- Жиры: 2 г × 13 г/100 г = 0,26 г- Углеводы: 2 г × 32 г/100 г = 0,64 г
9. Черный перец (1 ч.л.)
Калории на 100 г: ≈ 255 ккал.Используем 2 г (примерно):- Калории: 2 г × 255 ккал/100 г = 5,1 ккал- Белки: 2 г × 10 г/100 г = 0,2 г- Жиры: 2 г × 3 г/100 г = 0,06 г- Углеводы: 2 г × 64 г/100 г = 1,28 г
10. Соль (1 ч.л.)
Не влияет на КБЖУ, поэтому пропускаем.
Итоговое КБЖУ:
Теперь суммируем все ингредиенты:
Калории:- Окунь: 336 ккал- Помидор: 18 ккал- Болгарский перец: 46,5 ккал- Тимьян: 5,05 ккал- Соевый соус: 26,5 ккал- Оливковое масло: 265,2 ккал- Прованские травы: 1,8 ккал- Копченая паприка: 5,64 ккал- Черный перец: 5,1 ккал
Общие калории: 336 + 18 + 46,5 + 5,05 + 26,5 + 265,2 + 1,8 + 5,64 + 5,1 = 709,69 ккал (округляем до 710 ккал)
Белки:- Окунь: 80 г- Помидор: 1 г- Болгарский перец: 1,5 г- Тимьян: 0,1 г- Соевый соус: 2,5 г- Оливковое масло: 0 г- Прованские травы: 0,1 г- Копченая паприка: 0,28 г- Черный перец: 0,2 г
Общие белки: 80 + 1 + 1,5 + 0,1 + 2,5 + 0 + 0,1 + 0,28 + 0,2 = 85,68 г (округляем до 86 г)
Жиры:- Окунь: 8 г- Помидор: 0,2 г- Болгарский перец: 0,45 г- Тимьян: 0,05 г- Соевый соус: 0,05 г- Оливковое масло: 30 г- Прованские травы: 0,04 г- Копченая паприка: 0,26 г- Черный перец: 0,06 г
Общие жиры: 8 + 0,2 + 0,45 + 0,05 + 0,05 + 30 + 0,04 + 0,26 + 0,06 = 38,07 г (округляем до 38 г)
Углеводы:- Окунь: 0 г- Помидор: 3,9 г- Болгарский перец: 9 г- Тимьян: 1,25 г- Соевый соус: 3 г- Оливковое масло: 0 г- Прованские травы: 0,3 г- Копченая паприка: 0,64 г- Черный перец: 1,28 г
Общие углеводы: 0 + 3,9 + 9 + 1,25 + 3 + 0 + 0,3 + 0,64 + 1,28 = 19,37 г (округляем до 19 г)
Окончательное КБЖУ
- Калории: 710 ккал
- Белки: 86 г
- Жиры: 38 г
- Углеводы: 19 г