Постный украинский борщ
Ингредиенты
- все инградиенты берутся в произвольном количестве, главное борщ -должен быть достаточо густым. у нас на украине говорят:“она добра (хорошая ) хозяйка, борщ варит такой, что ложка стоит.“
- фасоль
- картошка
- морковка
- болгарский перец
- свекла
- капуста
- помидоры (томатный сок или паста)
- лук
- оливковое (подойдет любое растительное) масло
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
- соль, чили , лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Я не первооткрыватель в приготовлении борщей. Но может мой рецепт пригодится тем кто сейчас постится.
Постный борщ я всегда варю с фасолью, потому что именно фасоль содержит растительный белок . А что бы фасоль быстрее сварилась ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Уже набухшую, впитавшую в себя воду фасоль промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену. Пока варится фасоль, чистим и режем овощи. Ждем ,когда фасоль будет почти готова. Закладываем в бульон порезанную на кубики картошечку и солим наш борщ. Теперь настала очередь зажарки. На разогретую с маслом сковороду ложим мелко порезаный лучок, чуть-чуть припускаем его . Зтаем добавляем натертую на крупной терке морковочку и порезанный кубиками болгарсkий перец. Все слегка обжариваем и добавляем соломкой нарезанную свеклу. Тушим все несколько минут и заливаем томатом, добавляем лаврушку. Даем еще несколько минут покипеть. Теперь капуста: существует два способа добавления ее в борщ, до добавления зажарки и после. Все зависит от вкусов. Если вам нравится мягкая капуста, добавьте ее вместе с картошкой. Если слегка хрустящая – после зажарки. И так все овощи уже в кастрюле, убавьте огонь до минимума и дайте потомиться борщу минут пятнадцать. Еще остался открытым вопрос о кислоте борща. Некоторые хозяйки добавляют в борщ уксус или лимонную кислоту. На самом деле это дело вкуса и еще кислоты томата, который использовался. Если борщ показался вам не достаточно кислым, можете добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Добавление кислоты вернет свекле ее первозданный цвет. В самом конце варки добавляем зелень. Любителям остренького можно добавить немного чили. Убираем с огня и даем пару часов настояться.
Такой борщ можно есть как горячим, так и холодным.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это основной рецепт, но вы можете добавить, например, сушенные или консервированные грибы, свежую или замороженную рыбу, рыбные консервы, баклажан, кабачок, цветную капусту, брокколи. И каждый раз у вас получится борщ с новым оттенком вкуса.