Картофельная запеканка "остренькая"
Ингредиенты
- картофель – 10 шт. (1 кг. 300 г)
- фарш (телячий) – 300 г.
- цветная капуста – 80 г.
- помидоры – 3 шт. (250 г.)
- томатный сок – 4 ст.л.
- аджика (сухая приправа) – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- зеленый лук – 3 пера
- молодой зеленый чеснок – 12 перышек
- сметана – 100 г.
- молоко (или вода) – 50 г.
- соленый огурец – 1 средний ( г 80-100)
- рассол из соленых огурцов – 2 ст.л.
- сыр – 30 г. (можно и больше)
- соль, масло для жарки (я брала смалец)
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить и нарезать на тоненькие кружочки (3-5 мм), посолить. Деко смазать смальцем и выложить картошку. Запечь в духовке до готовности (красивого золотистого цвета и мягкости, но картошка должна сохранить свою форму, а не распадаться).
Сковороду нагреть, выложить фарш и прожарить 5 минут, добавить цветную капусту, разрезанную на достаточно мелкие соцветия, накрыть крышкой и тушить до выпарения жидкости. С помидор снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Добавить к фаршу вместе с томатным соком, сахаром, солью и аджикой. Накрыть крышкой и готовить до испарения всей жидкости.
Приготовить соус: Соединить сметану с молоком, добавить мелко нарезанную зелень, огурец и рассол из огурцов. Хорошо перемешать.
Выкладываем в форму слоями:
-половина картошки (так, чтобы дно было покрыто полностью
- фарш + половина соуса
- вторая половина картошки + оставшийся соус
Поставить в разогретую духовку на 10-15 мин. Посыпать тертым сыром и запечь до его расплавления.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Думаю, многие делают похожие запеканки-пироги. Хочу поделиться своим вариантом, от которого в восторге остался мой муж и потребовал, чтобы я чаще готовила такое блюдо. А сынуля усердно "помогал" делать слои, воруя и поедая картошечку. Еле отвоевала