Перевернутый пирог (tarte tatin) с абрикосами.
Ингредиенты
- для теста:
- мука 1 ст. (250 мл.) с горкой
- сливочное масло 150 г (у меня было меньше, где-то 115)
- сахар 2 ст.л.
- желтки 2 шт.
- цедра или ванилин по желанию
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- для начинки:
- сахарная пудра 2-3 ст.л.
- сливочное масло 2-3 ст.л.
- абрикосы крупные
- миндаль.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять с солью и разрыхлителем. Холодное масло нарезать кусочками, порубить с мукой в крошку (делала в комбайне в пульсовом режиме). Добавить желтки, сахар, ароматизаторы и пару чайных ложек холодной воды, еще раз порубить, затем быстро вымесить тесто руками, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Я убрала на ночь.
Абрикосы (желательно плотные, мягкие могут развалиться) освободить от косточек и порезать кружками ~1,5 см толщиной. Разогреть духовку до 200-220 градусов.
На горячую сковородку с толстым дном, которую потом можно будет поставить в духовку, насыпать пудру (смолола в кофемолке коричневый сахар), положить масло, расплавить на небольшом огне. Осторожно, не передержите, должна получиться карамель, а не жженка. Снять с огня и выложить абрикосовые колечки в один слой, вложив в каждый на место косточки очищенный миндальный орешек.
Тесто раскатать чуть больше диаметра сковороды (у меня 22 см). Тесто из холодильника раскатывается тяжело, ломается по краям, поэтому сначала разминаю его руками, а потом уже скалкой. Накрыть абрикосы тестом, края подвернуть вниз. Выпекать около 20 минут.
Дать пирогу немного остыть в форме. Затем перевернуть и вытащить.
Скорее всего, вот так просто вытряхиваться он откажется, не пытайтесь подцепить пирог лопаткой, начинка останется в сковороде. Подержите форму пару минут на кипящей водяной бане, если пирог и после этого не захочет выниматься, положите на него ладонь и немного проверните по или против часовой стрелки, теперь он точно вылезет, никуда не денется.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этим летом мне хронически не везет с абрикосами, как ни куплю, все кислые попадаются. Вот и в этот раз лежали-лежали, последние три штучки не смогли доесть, даже портиться начали, пришлось срочно утилизировать. Их, конечно, лучше поплотнее укладывать (карамели тогда нужно побольше сделать), но те, что удалось спасти, на моей единственной «духовочной» сковородке расположились только так, реденько. Карамель может «убежать» при выпечке, чтобы не отскребать пригоревший сахар от духовки, подложите под форму фольгу. Чтобы очистить орешки от коричневой пленочки, подержите их минуту в кипятке, после чего они легко «разденутся».