Летний овощной обед (борщ из молодых бурачков и рагу)
Ингредиенты
- молодая свекла с листиками
- кочан капусты
- картофель 3 крупных шт.
- 4 крупных луковицы
- 3 сочных крупных моркови
- 2 перчинки
- 3 бурых и 2 красных помидорины
- томатной пасты 1 ч.л.
- приправа для блюд из овощей, любая, 1 ч.л. с горкой
- соль , лавровый лист
- телячий коленный сустав с мяском
- копчености (мясо или что больше нравится)
- растительное масло
- столовый уксус
Пошаговый рецепт приготовления
Знаете, когда редко выдается возможность проводить время на кухне в свое удовольствие, эту возможность не упускаешь. :)
Мы навезли дмой всяких вкусностей с грядок, я просто обожаю это время! Все свое, вкусное и свежее...
Удалось готовить воскресный летний обед. :)
В меню борщ и рагу, все традиционно. Нам понадобится кастрюля, тушилка и сковорода.
Варим бульон из коленного сустава. Беру телятину или говядину молодую, у этого борща люблю нежный вкус и он не должен быть жирным. Бульон на медленном огне варю часа полтора после закипания.
В это время чистим картофель, кабачки, капусту, отбираем листики и чистим клубеньки свеклы, морковку, лук, перец, помидоры.
В большой сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, помидоры, перец. Добавляем овощи в указанной последовательности и потом томим на самом медленном огне. При необходимости добавляем бульон из кастрюли. По вкусу добавляем ложку томатной пасты (для вкуса и цвета). Добавляем специи для овощей.
В процеженный бульон кладем нарезанную соломкой картофелину, остальной картофель слегка обжариваем в тушилке на небольшом количестве растительного масла.
В это время нарезаем капусту соломкой. Половину кидаем в кастрюлю с будущим борщом, половину в тушилку к картошке.
Кабачок режем на кубики со стороной 2-3 см и кидаем в тушилку вслед за капустой. Томим до готовности.
Листики свеклы нарезаем полосками и отправляем в борщ. Стебельки нарезаем мелко и добавляем в сковороду к овощам.
Клубеньки свеклы трем на терке и обжариваем отдельно на растельном масле с добавлением пары столовых ложек уксуса.
Когда овощи в кастрюле, в тушилке и в сковороде почти готовы, половину тушеных овощей из сковороды отправляем в борщ, половину в тушилку с рагу. Обжаренную свеклу отправляем в борщ. Всё солим по вкусу, добавляем лаврушку и томим еще минут 5-10.
По вкусу в конце готовки можно добавить копчености, сосиски, колбаску или готовые фрикадельки.
Получается легкий, но колоритный и вкусный обед.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Оговорюсь сразу, на оригинальность не претендую. Просто хотелось поделиться с вами такими яркими и легкими блюдами. Может кому-то пригодиться.