Черничный песочный пирог
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 1,25 ст.
- масло сливочное - 100 г
- желток яичный - 1
- вода - 2 ст.л.
- соль - щепотка
- сах. пудра - 1 ст.л.
- начинка:
- черника замороженая - 300 г
- яйцо - 1
- сливки - 100 г
- сах.пудра - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чернику сполоснуть, выложить в сито оттаивать, собирая сок в миску.
В просеянную муку добавить соль, сахарную пудру и кусочки сливочного масла, порубить ножом, добавить яичный желток, взбитый с 2 ст.л. воды и вымесить тесто руками.
Тесто скатать в шар,завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Через час раскатать тесто в круг, уложить в форму и сформировать бортики, наколоть тесто вилкой, Выпекать в духовке 15 минут при 200*. Бумагу с фасолью не клала, т.к. форма специальная, и важна была ее противоположная сторона.
Оттаявшую чернику выложить в тестовую основу пирога, посыпать сахарной пудрой.
Приготовить заливку: взбить яйцо, добавить сливки и сок черничный. Перемешать, залить чернику, поставить запекать в духовку на 25 минут при темпратуре 190*.
Хорошо идет со взбитыми сливками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В августовском номере журнала "Гастроном" нашла рецепт пирога со смородиной. Тесто делала по этому рецепту, а вот начинку сделала по типу абрикосового пирога, но вместо абрикосов - замороженная черника. К тому же новую форму для выпечки хотелось обновить...