Узбекская самса
Пошаговый рецепт приготовления
В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды, добавляем уксус, перемешиваем вилкой. В отдельную посуду с бортами высыпаем муку, формируем колодец и выливаем содержимое стакана. Замешиваем тесто. Оно поучается мягким и довольно резинистым благодаря уксусу. Формируем шар, посыпаем мукой и кладем под чашку (кясу) на 30 мин.
Слои, Вариант 1 (вариант 2 в дополнительной инфе)
Раскатываем тесто в один большой круг, поливаем растопленным маслом (осуженным), и ждем когда оно застынет. Масло можно брать от 150 до 250 гр, чем больше, тем слоистей самса и хрустящей. Я беру 200 гр.
Затем в ход идет скалка (должна быть толщиной с черенок швабры), наматываем наше тесто на скалку, затем разрезаем его вдоль длины черенка. получается узкий и длиный кусок слоеного теста. Разрезаем его поперек на 3 равные части и укладываем пласты друг на друга. Кладем на деревянную доску, разрезаем на 20-22 части как вафельный тортик. Нужно положить тесто на 2 часа в холодильник. Тем временем годовим начинку
начинка:
в свареный рис добавляем мелко нарезаные яйца, зелень, солим, перчим. Убираем в холодильник.
Достав тесто из холодильника, нужно придавить полученые кусочки (надавливать сверху, дабы сохранить продольную слоистость теста), раскатать кусочки в квадратики, положить начинку и защипать в форме треугольников. Пальцы должны быть в муке и яйце чтобы самса не раскрылась.
Уложить на противень швом вниз, обмазать яичным желтком (или яйцом) посыпать зернышками.
Выпекать при темп. 190-200С 20-25 мин.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это классический рецепт из книги по домоводству взятый с сайта гуд-кук. В этот же раз я расскатывала тесто по варианту юзера rayana (расскатала несколько лепешек смазала их маслом, заворачивая все в одну большую колбасу). Получилось не хуже чем по этому рецепту и возилась меньше. В первом варианте тесто прилипало к скале, что неимоверно раздражает.