Овощная фриттата (две подачи)
Ингредиенты
- красная паприка-2 очень большие
- оранжевый батат (сладкий картофель)-600 г порезать кружками 1 см толщиной
- оливковое масло-примерно 60 мл.
- лук порей-1 большой,порезать тонкими колечками
- натёртый (выдавленный) чеснок-2 зубочка
- цукини-250 г порезать тонкими кружками
- баклажаны-500 г порезать кружками 1 см толщиной
- яйца,взболтанные вилкой-8 средних
- измельчённый базилик-2 стол.ложки
- пармезан,натёртый на мелкой тёрке-125 г
- для подачи номер 2 потребуются,кроме того:
- хумус-100 г
- чёрные оливки,без косточек,порезанные вдоль пополам-сколько понадобится
Пошаговый рецепт приготовления
Паприку очистить от семян,порезать каждую на 4 части
Внешней стороной вверх положить кусочки паприки на решётку и поставить в духовку под гриль
Запекать паприку,пока она не почернеет и не пойдёт пузырями
Подержать запечёные кусочки паприки в полиэтиленовом пакете до остывания,очистить от шкурки
Батат (сладкий картофель) поварить минуты 4 в подсоленной воде,не переварить,он очень бастро мягчеет
Разогреть на сковородке 1 стол.ложку оливкового масла
Порей с чесноком обжарить в течении минуты,до мягкости
Добавить цукини и ещё 2 минуты обжаривать
Выложить порейс цукини из сковородки
На остальном масле обжарить кружки баклажанов с обеих сторон,по две минуты на сторону
Дно сковородки (примерно 25 см диаметром),с жаростойкой ручкой и цилиндрической формы,а не формы усечённого конуса,выстилаем половиной жареных баклажанов
Набаклажаны выкладываем смесь цукини с пореем
Затем слой паприки,порезанной предварительно на довольно крупные квадраты
Затем слой из второй половины жареных баклажанов
Последний слой из кружков батата
Смешать взболтанные яйца с базиликом и тёртым пармезаном,посолить и добавить свежемолотый чёрный перец
Яични-сырную смесь вылить на слои овощей
Жарить на слабом огне в течении 15-20 минут
В заключении поставить сковородку в предварительно нагретую до 250-270 градусов духовку на 3-5 минут,чтобы подрумянить верх
Вынуть из духовки и дать остыть
Подача номер 1:
просто разрезаем фриттату секторами и подаём
Подача номер 2:
Остывшую(!) фриттату переворачиваем на блюдо и разрезаем на маленькие прямоугольные кусочки
На каждый кусочек кладём четверь чайной ложки хумуса (можно заменить чесночно-йогуртовым или другим соусом по вкусу,подходящим к овощам)
Поверх хумуса кладём половинку чёрной оливки
Второй вариант неплохо подходит для вечеринки
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Жаль,невозможно на словах передать аромат,который распространялся от этого блюда.Очень лёгкая на вкус,немного сладковатая фриттата. Справка: Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص; греч. Χούμους, ивр. חומוס), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).