Торт пелисье
Ингредиенты
- 300 г печенья бисквитного [savoiardi]
- ликер амаретто
- крем:
- 200 г миндаля
- 250 г сливочного масла
- 5 желтков
- 200 г сахарной пудры
- 200 мл. сливок
- ванилин
- 1 лимон (цедра и сок)
- чуть корицы
- украшение:
- 200 мл. сливок
- 1 пакетик закрепителя для сливок
- 1 ст.л. сахара
- цедра 1 апельсина
- 7 кумкатов
- 15мл воды
- 50 г сахара
- листочки миндаля
Пошаговый рецепт приготовления
КРЕМ:
Миндаль очистить от пленочек и измельчить.
Масло с ванилином растереть в пышную кремообразную массу.
Взбивая, постепенно добавить желтки и сахарную пудру.
Добавить орехи, корицу, сок и цедру лимона.
Сливки взбить и аккуратно смешать с масляным кремом.
Дно формы выстелить пленкой.
Выложить слой печенья, пропитать ликером, сверху 1/3 часть крема. Повторить эту процедуру еще два раза. Закончить слоем крема. Поверхность покрыть пленкой, придавить грузом и поставить на ночь в холодильник.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Из сахара и воды сварить сироп.
Вложить нарезанные кумкаты и цедру апельсина. Проварить примерно 2 минуты, остудить в сиропе. Потом откинуть на ситечко, чтобы стекла лишняя влага.
Взбить сливки с закрепителем и 1 ст.л сахара.Разделить на 2 части. Одной частью сливок смазать бока и верх торта. А другой украсить верх, выдавливая какой-нибудь рисунок из кондитерского мешка (у меня - решетка).
Выложить подготовленные кумкаты с цедрой.
Бока и немного сверху обсыпать обжаренными листочками миндаля.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кумкаты - китайские карликовые апельсины - ароматные, чуть горьковатые на вкус плоды, которые едят с кожурой. Можно заменить мелкими неочищенными мандаринами. Торт "Пелисье" обязан своим именем известному французскому генералу. Это настоящий "бастион" из бисквита и миндального крема.