Куличи от sweta1
Ингредиенты
- мука 1000 г
- дрожжи свежие 50 г
- сахар 150-200 г
- молоко 200 мл.
- сливки 250 мл.
- сметана 100 г
- масло сливочное (мягкое) 100 г
- масло растительное (без аромата) 50 г
- желтки 6 шт.
- соль 1/3 ч.л.
- шафран 1/3 ч.л.
- водка 50 мл.
- ваниль
- цедра апельсина
- коньяк 1 ст.л.
- сок апельсина
- коринка 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала в молоке + ст.л. сахара, развела дрожжи.
В горячий апельсиновый сок добавила коньяк и коринку.
Отставила в сторонку.
В водке растворила шафран,желтки растёрла с солью.
В большую ёмкость отправила все перечисленные компоненты (апельсиновый сок слила, муку просеяла).
Тщательно вымесила тесто, пока оно не стало пластичным.
Прикрыла кухонным полотенцем и поставила в тёплое место без сквозняка на час, затем обмяла и ещё час подождала.
Приготовила формочки для куличей, смазала их маслом и присыпала мукой.
Тесто вымесила последний раз и разложила по формочкам, заполнив их на 1/3 тестом, закрыла кух. полотенцем
и отставила на полчаса в тепло.
Выпекала в духовке, разогретой до 220° 20-40 минут, в зависимости от размеров формочек.
Готовые куличи покрыла глазурью.
У меня осталось немного теста, слепила из него два гнезда из косичек теста.
Готовые смазала маслом и посыпала сахарной пудрой.
Куличи получились солнечные, жёлтые, очень ароматные и вкусные.
Поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи, Христос Воскресе!!!