Шарики из пёстрого окуня(тилапии) с горчично-укропным соусом из йогурта
Ингредиенты
- филе тилапии (без кожи) или другой нежирной рыбы с белым мясом-500 г
- белые панировачные сухари-3 стол.ложки
- яйцо-1,слегка взболтать
- тонко натёртая цедра лайма-0,5 ч.л.
- сок лайма-3,5 ч.л.
- измельчённая зелень укропа-2 стол.ложки
- соль,свежемолотый чёрный перец
- для соуса:
- греческий йогурт (либо сливочный йогурт 10%-ной жирности,можно взять крем-фреш)-125 г
- измельчённая зелень укропа-1 ст.л.
- натёртый или выдавленный через чеснокодавку ченок-1 зубчик
- дижонская укропная горчица-2 чайных ложки
- соль,свежемолотый чёрный перец
- кроме того:
- оливковое масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Филе рыбы порезать очень маленькими кубиками: 5мм х 5мм
Смешать рыбные кубики с яйцом,белыми панировачными сухарями,цедрой и соком лайма и измельчённым укропом
Посолить,поперчить из перечной мельницы
Мокрыми руками вылепить из рыбной массы маленькие шарики (на один шарик 2 чайные ложки рыбной массы)
Укладывать шарики на большую тарелку,покрытую бумагой для выпечки
Поставить тарелку с рыбными шариками на холод
Сделать соус:
Хорошенько смешать все ингредиенты для соуса,посолить,поперчить из перечной мельницы по вкусу
На сковородке разогреть оливковое масло
Порциями жарить рыбные шарики,на среднем огне,примерно по 2 минуты с каждой стороны,до готовности и золотистости
Ни в коем случае не жарить долго!!!
Готовые шарики выкладывать на бумажные полотенца,чтобы последние впитали масло
Рыбные шарики уложить на блюдо,положить на каждый шарик немного соуса
Сразу подавать
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Соус я сделала по своему вкусу. В книге был дан след. соус: майонез-чеснок-укроп-сок лайма,но я не поклонник майонеза. Замечательным соусом был бы крем-фреш с укропчиком,а поверх крем-фреш(а) немножечко красной лососевой икры...ммм.... обязательно так сдeлаю,когда в след. раз гостей позову. Очень хорошая и вкусная горячая закуска. Я осталась более чем довольна.