Суп-пюре из курицы с фисташками от puellula
Ингредиенты
- цыпленок бройлер - 1,3 кг.
- вода - 2,5 л.
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 2 стебелька сельдерея
- тимьян сушеный - 1 ч.л.
- укроп несколько веточек
- лавровый лист - 3-4 шт.
- перец горошком - 8-10 шт.
- соль
- сливочное масло - 3 ст.л. (2+1)
- мука - 3 ст.л.
- желток - 2 шт.
- сливки - 200 мл. (20%)
- фисташки неочищенные - 130 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить куриный бульон.
Цыпленка промыть, разрезать на 2 половины, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л.).
На сильном огне довести до кипения, снять накипь, убавить огонь.
Выложить в кастрюлю вымытые, крупно порезанные овощи, специи и зелень, посолить по вкусу. Варить, не накрывая крышкой, 40 мин.
Вынуть цыпленка. Дать немного остыть, отделить мясо от костей, кожи и хрящиков.
Бульон процедить (всего бульона понадобиться 1 литр).
Отложить 1/3 куриного мяса, остальное пюрировать в блендере, добавив 1/2 стакана бульона.
В кастрюле растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить муку, постоянно растирая, влить 1 стакан бульона, вымешать до однородности, добавить куриное пюре, перемешать.
Влить оставшийся бульон (от 1-го литра), довести до кипения.
Яичные желтки взбить, добавить сливки, взбить до полного смешивания.
Постоянно помешивая влить тонкой струйкой сливки с желтками в основную массу супа.
Оставить на маленьком огне.
Предварительно очищенные фисташки измельчить в блендере в мелкую крошку.
Отложить 2 ст. л., оставшиеся фисташки измельчить в муку, перемешать с растопленным маслом (1 ст. л.), выложить в суп, тщательно перемешать.
Отложенные кусочки курицы порезать на небольшие кубики.
Разлить суп по тарелкам, сверху положить по горстке куриного мяса, украсить щепоткой фисташек.
Приятного аппетита!